alexa
置頂

為什麼拿不到職缺?穿著、肢體語言、感謝信…你常忽略的面試眉角

文 / 一流人    
2020-07-10
瀏覽數 11,050+
為什麼拿不到職缺?穿著、肢體語言、感謝信…你常忽略的面試眉角
僅為情境配圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

如果你沒準備好就貿然參加面試,你知道會有多大的損失嗎?有時你付出的代價是得不到那份工作!要知道,從你決定應徵某家公司的某份職位起,你就得開始為面試做好準備。你必須提前妥善規劃,盡可能去了解這間公司、思索他們認為需要哪種人才、你本身認為他們需要什麼樣的人才,以及你為何認為他們需要你這樣的人才。(本文摘自《16個會後悔的溝通方式》一書,以下為摘文。)

在面試過程裡,你要展現出自信心,以及做好工作的能力。第一印象對於求職能否成功至關重要;面試官會根據他們對你的初次印象來判斷你的工作能力。切記,你給別人的印象當中,有55%是透過非語言的溝通。因此,你的態度和肢體語言、你的穿著、你帶來的東西,以及你展現自己與呈現資料的方式都十分重要。你得想法設法給面試官留下良好印象,而你的態度、服裝和高度自信都是你能夠掌控的。既然這些都是你可以操控的事情,千萬不要給面試官任何機會留下負面印象。你的未來老闆要尋找的是充滿自信、能力十足的稱職人選。你若能為面試做好充分準備,定能讓自己在激烈競爭中勝出。

瞄了一眼之後,蘇就認定她跟這間公司八字不合。圖/瞄了一眼之後,蘇就認定她跟這間公司八字不合。

聽聽別人怎麼說
我們在報紙上刊登了一則徵人啟事,隨後收到了數百封履歷;我們幾乎立刻就找到人填補這個職缺。然而,我們又收到一封履歷信,感覺是個非常優秀的人。於是,我們打電話給這人、安排了一場面試。我們心想:「我們應該要安排一個職位給她!她實在太適合我們公司了。」結果,她穿著黑色短裙搭配T恤、腳上穿著涼鞋、連褲襪都沒穿就來參加面試。而且,如果她對我們公司能有多一點點了解,我們肯定會花更多時間與她交談,進而給她一份工作。面試中,她提到自己參加過好多次面試,但都沒有一家公司找她回去複試。
——「形象力學」總裁基姆.佐勒與合夥人凱芮.普雷斯頓

這位求職者擁有一份非常漂亮的履歷,能力很強,又十分專業。然而,她每次去面試時,都等於拿石頭砸自己的腳,因為她沒有做好準備,還穿著不合宜的服裝。對於即將應試的公司提前做好功課非常重要,一旦沒做好準備就貿然前往面試,你可能要付出昂貴的代價!

非問自己不可的關鍵問題

● 我希望面試的結果是什麼?

● 我希望面試官如何看待我這個人?

● 我可以為這次面試做好什麼樣的準備?

● 我去面試的時候,什麼事情能讓我感到更有自信?

面試該穿什麼

除非有特別交代可以穿著商務休閒服,否則一定要穿著正式服裝。即使對方說可以穿著商務休閒服,你還是要慎重打扮,選擇商務休閒服裡偏正式禮服的那類衣服。

面試該帶什麼

● 男性和女性都應該攜帶公事包或是作品資料夾;最好選用皮革製品。

● 攜帶公事包的話,就不要再帶手提包。

● 鑰匙應該放在公事包、手提包或作品資料夾裡。別放在口袋裡。

● 你的履歷應該準備好,隨時交給面試官細讀;上頭千萬不要有污漬或摺痕。

● 無論何時,都應隨身攜帶一支筆和一本筆記本。

僅為情境配圖。取自unsplash圖/僅為情境配圖。取自unsplash

肢體語言

● 當面試官跟你打招呼時,請面帶微笑、跟他的目光交流,並堅定專業地與他握手。

● 挺直你的身軀、不要彎腰駝背。你要傳達給對方的訊息應該是:你樂於交流,並且準備好開始談正事。

● 表達你對這次機會躍躍欲試的興奮感受。

● 不要擰絞你的雙手,這樣等於告訴別人你很緊張不安。

● 試著跟面試官做同樣的動作(例如,如果他往後坐靠著椅背,你也應該往後坐靠著椅背;如果他身體前傾,那麼你也應該跟著身體前傾)。

● 不要抖腿或用腳打拍子,同時保持雙腿併攏。

● 不要交叉雙臂在胸前,始終要展開以表示善意。

● 不要把玩原子筆、鉛筆、頭髮、別針等東西。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

面試該說什麼

● 使用正面積極的語言;千萬不要提到以前經歷過的負面事件。

● 事先準備至少3個問題來問面試官,但在第一次面試時,千萬不要問到薪水。

● 輕鬆暢談你針對應徵職位做過的功課,以及你將來可以如何幫助到該公司。

面試該坐哪裡、該怎麼坐

● 除非對方請你坐下,否則別坐。

● 千萬不要碰面試官桌上的任何物品。如果有必要移動物品,先請求對方的允許。

● 保持腰背挺直,別彎腰駝背!

後續跟進

●在面試結束時,詢問面試官何時可以跟進、查詢面試的結果。

● 面試當天務必寄送親手寫的感謝函。信中不妨提到面試時討論過的話題,藉此加深他們對你的印象。

● 面試官如果少於3人,請各別給每位面試官寫感謝函。如果超過3人替你面試,請將感謝函寄給主要面試官,麻煩他代為向其他面試官轉達你的謝意。此時,信中務必要逐一列出其他面試官的姓名。

後續跟進的感謝函範例
瓊斯先生,您好:
很高興認識您,也感謝您抽出寶貴時間談論(職位名稱)一職。這份工作聽起來十分有趣,期待未來有機會能與您和(公司名稱)合作。最後再次感謝您把我列為考慮人選。
基姆.佐勒敬上

《16個會後悔的溝通方式:想再往上,先避開連高階主管都會犯的錯》一書,基姆‧佐勒、凱芮‧普雷斯頓(Kim Zoller, Kerry Preston)著,胡琦君譯,時報出版。圖/《16個會後悔的溝通方式:想再往上,先避開連高階主管都會犯的錯》一書,基姆‧佐勒、凱芮‧普雷斯頓(Kim Zoller, Kerry Preston)著,胡琦君譯,時報出版。

分享 Line分享分享 複製連結
面試職場閱讀
您可能會喜歡