alexa
置頂

非洲離奇死亡大象危機:案情神祕又令人心碎

至少近400隻大象在痛苦中死去
文 / 魯皓平    
2020-07-06
瀏覽數 33,150+
非洲離奇死亡大象危機:案情神祕又令人心碎
分享 Line分享分享 複製連結

波札那位於南非,整個境內約有13萬隻大象,這樣的數量占了全非洲的1/3。

如果你還記得,日前在印度(India),有隻大象因為吃了人類惡意侵害的「鳳梨炸彈」,導致口腔潰爛無法進食而活活餓死,後來經獸醫團隊解剖後,赫然發現牠體內有隻幾乎成型的幼象,一屍兩命的悲劇,引爆全球的怒吼。

無獨有偶,目前在非洲的波札那(Botswana),正在爆發令科學家也費解的大象死亡潮,從5月初至今,官方至少已經發現近400隻大大小小的大象屍體,模樣就像是猝死,而且大多發生在水源邊。

究竟是乾旱、毒殺、盜獵?還是因為爆發象群中嚴重的傳染病?目前竟還無法找到真正的主因。

波札那是非洲大象最多的國家

波札那以大象發展了許多生態觀光圖/波札那以大象發展了許多生態觀光

波札那位於南非,整個境內約有13萬隻大象,這樣的數量占了全非洲的1/3,是非洲最著名的大象國度,一直以來,許多國際觀觀光客也常因大象慕名而來,象群的生活和大規模的遷徙更吸引遊客目光。

然而,近期因為新冠肺炎疫情的影響,波札那的觀光產業面臨前所未有的衝擊,再加上大象無端接連死亡的事件,國家公園救援組織(National Park Rescue)的專家表示,「這是本世紀影響大象最嚴重的災難。」

《BBC》報導,事件發生的起源,一開始是在5月初,先是村民在歐卡萬哥三角洲(Okavango Delta)發現了12隻死亡大象,當局遂開始展開調查。

然而,在另外又發現44具屍體後,國家公園救援組織乘直升機開始對此區展開調查,結果在3小時內發現了169頭死象。「要在短時間內發現這麼多屍體是非常不合常理的。」

初期判斷還研究不出死因

從空中發現的象群死亡模樣令人心碎圖/從空中發現的象群死亡模樣令人心碎

隨後科學家將屍體的檢體送往國外進行採樣和調查,卻還是無法研究出箇中的原因。因為這背後牽涉著許多可能的因素,連採樣也必須兼顧屍體的血液、組織、脾臟、肝臟和胃中的成分進行檢體蒐集,並採集土壤、水和其它環境樣本。

而究竟大象之間會不會互相傳染?也沒有明確的證據可顯示。

不過,在初期的判斷上,官方已經剔除了盜獵的可能,畢竟在這些屍體上,象牙都保持得非常完整,屍體上也沒有發現獵槍造成的彈孔或傷痕──畢竟若是人為想要盜獵象牙,大象往往都死無全屍。

大象的屍體,一旁還有鱷魚虎視眈眈圖/大象的屍體,一旁還有鱷魚虎視眈眈

「只有大象死了,沒有別的屍體。」專家強調,如果大象是被氰化物之類的毒藥毒死,牠的屍體周邊也會有其他因為誤食毒藥的禿鷹、鬣狗、獅子等動物的屍體,但現場卻也沒有發現這樣的現象。

此外,目前專家也排除了炭疽熱中毒的跡象,去年這波病毒在波札那殺死了至少100頭大象。「我們也排除了大象罹患新冠肺炎的可能,因為在這周邊1200公里內都沒有任何疫情的發生。」

波札那最珍貴的觀光資源面臨嚴重考驗

健康和成熟的象群圖/健康和成熟的象群

目前專家最傾向的,還是無法排除病毒或疾病,因為這些大象的死亡方式很多都是以膝蓋跪地的模樣而面部朝下倒地,甚至在死前都會繞圈圈行走──這表明了確實有潛在的問題攻擊大象腦部的神經系統。

專家表示,無論是什麼成因,目前在不知道病因的狀況下,都無法排除病毒由動物傳到人類的可能性,尤其是當感染源的起源可能在水源和土壤中時。他也提到目前正在大傳染的新冠肺炎,據信最早的感染源也是來自於動物。

「這是一場自然災害,但也有可能引爆成為一場可怕的公衛危機。」

一直以來,波札那大象最愜意的天堂,這珍貴的自然資源也成了波札那引以為傲的觀光資源,整體的產業鏈支撐著國家GDP和經濟發展,目前最令專家擔憂的,是若這樣的死亡狀況再持續下去,恐怕會陷入惡性循環,當務之急就是研究出真正的死因,從根源遏止這樣的詭譎事件繼續發生。

祈禱象群死亡的事件能不要再發生圖/祈禱象群死亡的事件能不要再發生

(圖片來源:Reuters)

分享 Line分享分享 複製連結
大象非洲大自然
您可能會喜歡