alexa
置頂

夏普會長戴正吳、大同小股東的眼淚,為誰而流?

文 / 毛凱恩    攝影 / 毛凱恩
2020-07-02
瀏覽數 20,400+
夏普會長戴正吳、大同小股東的眼淚,為誰而流?
圖/夏普會長戴正吳。毛凱恩攝
分享 Line分享分享 複製連結

夏普會長戴正吳今日出席夏普5G手機發表會,身為大同校友、榮譽博士、前員工的戴正吳,被記者問起近期火紅的大同案,因不捨大同而潸然淚下。但,連續19年沒領到股利的小股東欲哭無淚:你的大同,是我的大同嗎?

7月2日,夏普在台灣5G正式上線隔天,在台宣布推出首支5G手機,前鴻海大將、夏普會長「戴桑」戴正吳與會捧場,現場擠得水洩不通。

當記者問起戴正吳對於近期大同股東會風波的看法時,現場陷入尷尬。雖然戴正吳身為大同傑出校友、前員工、大同大學榮譽博士,但礙於身分,僅表示不方便講,但非常感恩大同的栽培。

夏普新機發表會意外插曲 戴正吳哽咽力挺大同

沒想到,戴正吳繼續說下去,提到大同老董事長林挺生時,戴正吳愈講愈慢,開始哽咽、拭淚,言語間夾著數秒的沉默,讓現場突然安靜下來。

戴正吳哽咽道,「我還是挺大同」,他表示「工業報國」的訓言,還掛在公司與學校的大樓上,「請問市場派會工業報國嗎?」

戴正吳表示,現在的局面不能完全怪現在的董事長(林郭文艷),像是虧損最嚴重的面板、太陽能、LED,就是因為中國拼命補貼的結果,而大同退出的時間點太慢,「這也許是因為大同照顧員工的長期傳統所致。」

大同公司。池孟諭攝圖/大同公司。池孟諭攝

大同恩情與「工業報國」 永遠繫在戴正吳心頭

正是因為感念大同對他的照顧,讓戴正吳一時激動落淚。

這一切,要回到戴正吳考大學時,因母親中風,家中經濟拮据,大同開出公立大學收費與可進入大同任職的機會,他決定放棄國立大學,進入大同工學院(今大同大學)化工系。

民國65年,在大同工作十年的戴正吳,準備轉職到鴻海。他遞出辭呈後,林挺生極力挽留,還請人四處找他,最後是大同工學院教務長出面,戴正吳才獲准辭、進入鴻海。

戴正吳在鴻海成為戰將,更隻身赴日,一年多就讓瀕臨倒閉的夏普回到東證一部。但大同栽培的點滴之恩,他仍掛記心頭,多次捐款予大同大學相關單位、成立獎學金。

戴正吳紅著雙眼,堅定表示自己支持公司、希望公司派能改革,真正為台灣「工業報國」,完成林挺生的遺願。他也說,如果市場派要的是不動產,那這公司就要解散了。

夏普會長戴正吳。毛凱恩攝圖/夏普會長戴正吳。毛凱恩攝

大同今非昔比 徒使股東淚乾淚流

事實上,戴正吳經歷的林挺生時代,大同風光一時,更是台灣首波上市企業,但近年大同負面消息頻傳,近十年就有六年虧錢,轉投資事業如太陽能、面板廠接連失利,成為財務黑洞。

此外,高層違法事件頻傳,前任董事長林蔚山、現任董事長林郭文艷分別遭控掏空公司、違反證交法。

大同經營權更成為家族紛爭、市場派與公司派的戰場,每年股東會都不安寧。

今年小股東更是欲哭無淚,除了大同連續19年沒有配發股利外,今年更有黑衣人妨礙股東投票、刪除投資人投票權,甚至提出相關程序問題,也遭林郭文艷拒答。

當天股東會之荒謬,成了全國大新聞,證交所也隨即對大同祭出全額交割處分。一連串事件,等於讓大同所有股東,一起背上了公司治理失能的十字架。

戴正吳落的淚,是出於感恩與諸多不捨;小股東的淚,卻是信任換來心酸與背叛,吞下了滿腹的委屈,現在的大同,早已不是當年的大同。

分享 Line分享分享 複製連結
大同鴻海
您可能會喜歡