alexa
置頂

這招擋住黃國昌,林郭文艷引爆大同四項爭議!

大同股東會決議恐淪為鬧劇一場?
文 / 林珮萱    攝影 / 池孟諭、蘇義傑
2020-06-30
瀏覽數 39,400+
這招擋住黃國昌,林郭文艷引爆大同四項爭議!
圖/大同董事長林郭文艷、前立委黃國昌。蘇義傑、池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

大同股東會竟然有黑衣人盯場!一場經營權之爭,引發公司派和市場派激烈攻防,未料現任董事長林郭文艷有備而來,祭出兩法條刪除逾五成投票權。最後,林郭文艷主導的公司派拿下九席董事、大獲全勝,讓市場派和小股東全跳腳,也引爆了四大爭議。

6月30日,中山北路三段、大同公司門口,一早就騷動不斷。大同股東會表定上午9點開始。但從7點多起,門口陸續有大票戴著「糾察」臂章的「黑衣人」到場,據說是為了維持秩序。

旁邊則有由員工組成的大同企業工會,在大門口舉布條喊口號,寫上「反中資挺大同」「我大同我驕傲」「愛台灣救大同」等字樣。

大同企業工會在大同公司大門口舉布條喊口號。池孟諭攝圖/大同企業工會在大同公司大門口舉布條喊口號。池孟諭攝

桃園市大同公司桃園壹場企業公會理事長簡清福透露,現場員工是自發性、請假到場,一家公司約100人、五家工廠共近500名員工到場。

工會認為,大同是百年企業,不能被中資掌控,更對中資沒有信心,擔憂對方是看中大同的龐大資產,只是想把資產賣掉獲利。大同員工擔心未來生計不保,「員工是要爭工作權,」簡清福強調。

爭議一:大批黑衣糾察護林郭文艷,小股東報到遭阻擋

由於會場不開放媒體入場,但場內仍有人運用手機和臉書直播,陸續對外傳出股東會現場畫面。透過直播畫面,可看到許多身穿黑色西裝外套的糾察隊,在主席台前站排排站、至少站滿六、七排。

股東報到過程,亦出現阻擋股東委託代表進場的爭議。

大批黑衣糾察隊現身大同股東會。池孟諭攝圖/大批黑衣糾察隊現身大同股東會。池孟諭攝

爭議二:公司派說了算,逾五成股數不得行使表決權

然而,整場股東會最令外界詫異的,莫過於大同宣布有28位股東、多達12多億股數的投票權都刪除,以總股數23.4億股計算,等於51%的股數都「不算數」,被大同公司認定「不得行使表決權」。

這些被刪除的股權,包括匯豐、花旗等八個外資專戶,還有羅得投資、新大同投資、欣同投資,以及鄭文逸等人。

現任董事長林郭文艷敢祭出這招,原來是因為《企業併購法》第27條第14項和第15項。

第14項「為併購目的,依本法規定取得任一公開發行公司已發行股份總額超過百分之十之股份者,應於取得後十日內,向證券主管機關申報其併購目的及證券主管機關所規定應行申報之事項;申報事項如有變動時,應隨時補正之。」

第15項「違反前項規定取得公開發行公司已發行有表決權之股份者,其超過部分無表決權。」

這兩條款,加起來短短125字,意外成為林郭文艷力保大同經營權護身符?

爭議三:小股東和投保中心質疑,林郭文艷一概不回應

場內有人自備大聲公,數度對於議事程序表達不滿,「林文郭艷下台」「違法亂紀」「看不到董事長、董事長在哪」「黑衣人在現場是要嚇小股東嗎」等喧嘩聲一時此起彼落。

然而,林郭文艷似乎未受影響,現場司儀亦照表操課,逐項逐句宣讀各項議案與承認事項等。

最終投票結果,公司派全數橫掃,取得六席一般董事及三席獨立董事。當選名單有,現任董事長林郭文艷、大同財務副總經理彭文傑、大同大學法人代表張益華、董事蘇鵬飛、陳守煌、蔡勝文,獨立董事則是謝穎昇、羅清泉及劉宗德。

大同公司今召開股東會。池孟諭攝圖/大同公司今召開股東會。池孟諭攝

爭議四:電子投票第一高票,黃國昌未能當選

在董事選舉電子投票階段,前立委黃國昌獲第一高票,大勝林郭文艷,卻未能當選。

人在會場內的黃國昌,即時透過臉書發文指出,投保中心代表也在場提出強烈質疑,公司不能恣意非法排除股東投票權,並當場表示異議,但「主席(林郭文艷)還是相應不理。」黃國昌質疑,這儼然是不支持林郭文艷的,就通通沒有投票權!?

「大同到底砸了多少錢、請了哪個律師,願意具名為此種違法濫權負責?」黃國昌強調,《公司法》與《證券交易法》根本淪為具文。「如此野蠻的公司治理,真的是丟光台灣資本市場的臉!」他痛批。


這場股東會開到下午1點48分宣布散會。股東們在會場中多次發言,表達不滿,包含19年來不發股利、不回應股東發言、不給股東投票權等問題,喊話要林郭文艷「封存選票」等訴求,林郭文艷一概不予回應。對於股東要求「封存選票」,僅由司儀說明會「依法保管」。但在場股東仍不滿,持續抗議。

股東會最終以因應疫情,現場需消毒為由,交由糾察隊在五分鐘內疏散人潮、清場完畢。

黃國昌透過直播表達「驚訝、遺憾、與擔憂」,更狠酸大同出此招(剔除股東表決權),是創下中華民國資本市場的「輝煌紀錄」。他擔憂,若主管機關沒有後續查辦與懲處作為,一旦此例一開,未來台灣恐有更多肆意妄為、違反公司治理的企業,「恐將永無寧日!」

金管會、證交所出手,大同董監改選恐無效!

金管會傍晚隨即發出新聞稿,將由集保公司查核相關股務業務,不排除處分大同不得再自辦股務。

證交所也要求大同須於今日赴證交所召開重大訊息說明會,說明未發給部份股東表決票與選舉票的理由。

下午4:00,市場派代表、三圓建設董事長王光祥等人召開記者會。包含全程在大同股東會現場的資深媒體人蔡玉真、媒體顧問白裕屏,以及被大同「剔除股東權」的兩家業者代表到場。

大同市場派代表、三圓建設董事長王光祥。池孟諭攝圖/大同市場派代表、三圓建設董事長王光祥。池孟諭攝

羅得投資委任律師莊正強調,對於大同如此違法亂紀的行徑,主管機關應展善盡監理作為。主張經濟部不可讓大同辦理新任董事變更登記;後續,也會向經濟部申請自辦臨時股東會,要有一場合法合規的股東會。

北碁投資委任律師周亞恬則強調,大同無權以《公司併購法》剔除他人之股東權。這應是主管機關或法院來認定,不能任由大同自己說了算。至於大同指稱之「集團式併購行為」,周亞恬予以駁斥,表示北碁投資購買股票資金為自有,並無併購之行為。

此外,董監改選需要過半股權出席,但今日只有9.9億股出席且具表決權,只占總股數23.4億股的42.3%,未達過半門檻。恐怕今日這場股東會,將如三年前決議無效的股東會一樣,淪為鬧劇一場。

這場大同股東會爭議不斷,就連新當選的公司派董事都坐立難安。

據了解,新當選董事、前法務部次長陳守煌已向媒體宣告辭職,任期短短三小時,恐創下上市櫃公司最短任期董事紀錄。為這場荒唐股東會再添一筆驚奇。

【大同股東會關鍵事實】 

◎ 被大同宣布不得行使表決權股數達12億股,占總股數23.4億股的51%。

◎ 其中有匯豐、花旗等八個外資專戶,還有羅得投資、新大同投資、欣同投資,以及鄭文逸等人。

◎ 電子投票結果,黃國昌獲第一高票(占總選舉權數8.916%),大勝林郭文艷(占總選舉權數0.055%)。

◎ 只有9.9億股出席且具表決權,未達過半門檻,股東會決議恐無效。

◎ 新當選董事陳守煌宣告辭意,任期僅三小時,創最短命董事任期。

分享 Line分享分享 複製連結
黃國昌大同
您可能會喜歡