alexa
置頂

布菈瑟BLOSSOM 重現鐵花窗裝飾工藝

雜誌原標為〈手作陶器皿 重現鐵花窗裝飾工藝〉
文 / 沈瑜    
2020-06-29
瀏覽數 22,150+
布菈瑟BLOSSOM 重現鐵花窗裝飾工藝
布菈瑟 BLOSSOM 鐵花窗生活設計共同創辦人林杰妤(右)及徐翌榕(左)。布菈瑟提供。
分享 Line分享分享 複製連結

小花樣式的手把陶瓷杯、幾何圖案彎繞的迴紋針,以及花色繁複的隔熱墊,一一陳列在台中審計新村的「布菈瑟BLOSSOM 鐵花窗生活設計」小店櫥窗裡,各展姿態,這些生活小物,有著共同的精神底蘊——「鐵花窗」(亦稱鐵窗花)。

鐵花窗,是台灣古早建築常見的特色。老宅的鐵窗上,通常妝點許多圖紋,有時是象徵吉祥的蝴蝶、蝙蝠,又或是富饒人味,如屋主姓氏和店家商標;甚至連卡通吉祥物都能上窗。一戶普通民宅,往往因趣味各異的鐵花窗,「提味」出別具一格的景致。

雖為防盜,卻成時代美學

1920年,西洋建築傳入台灣,鐵花窗主要功能為防盜,但經過匠師的巧手,以燒焊、鉚接、彎折工法,打造出各式美觀窗紋,一時蔚為流行。可惜,在台灣錢淹腳目的1980、1990年代,住宅愈蓋愈高,鐵窗防盜需求降低,加上不鏽鋼窗、鋁窗崛起,幾讓鐵花窗因此絕跡。

90後的布菈瑟BLOSSOM共同創辦人林杰妤與徐翌榕,是在就讀雲林科大視覺傳達設計系時期,開始探索隱身街頭巷弄的鐵花窗。

林杰妤當時的老師要求,畢業製作必須與台灣文化相關。同組伙伴坐火車返鄉,驚豔於窗外一幢幢老屋上的鐵花窗風景,便提議作為畢製主題。

為深入了解鐵花窗的各種樣貌,她們深入雲林、台中等地巷弄田野調查,當時還經常被住戶誤認為檢舉違建人員來蒐證。

她們觀察,鐵花窗的設計風格隨地域和國情而異,北部風格極簡,愈往南,圖紋設計愈奔放熱情。各國也有差,像馬來西亞的鐵花窗,顏色繽紛,還富含宗教意味。

「方正的窗戶,也是工匠們較勁技藝的舞台。」林杰妤、徐翌榕折服於細膩刻苦的匠人魂,也深刻感受鐵花窗賦予屋主的意涵,屋主對房子、家或店面的想像和期待是什麼,鐵花窗就長什麼樣。

「這就是鐵花窗有趣的地方,除了美美的,也代表『家』想傳達的含意,回憶或祝福意象。」她們對鐵花窗情有獨鍾,亦想傳承鐵花窗對「家」的意義。

布菈瑟取材鐵花窗元素創作,圖為鐵花窗圖紋隔熱墊。池孟諭攝。圖/布菈瑟取材鐵花窗元素創作,圖為鐵花窗圖紋隔熱墊。池孟諭攝。

畢業後雖各自工作,但林杰妤「青年創業摘星計畫」入選後人生轉向,2015年,林杰妤、徐翌榕組工作室,並在店內擺設朋友送的鐵花窗,「原本審計新村每戶都有鐵花窗,結果都被拆了……」林杰妤感嘆,更堅定延續鐵花窗之美的志向。

選陶土創作,環保又實用

她們以鐵花窗為設計理念,試用過許多材質,最後選上兼具環保及實用性,最適合呼應布菈瑟品牌的陶土。「手捏才能每個都獨一無二,自己都捨不得賣才有價值。」

非本科系的兩人,雖向陶藝師傅拜師學藝,但創業初始產量慘不忍睹,「初期我們一個月只能產出五個作品,」手捏塑形不容易,土軟又薄,燒之前要確保修好所有細節,否則燒出來會裂開,她們屢敗屢戰,堅持做到最理想,「覺得不夠好的作品,就直接打碎重做!」所幸五年過去,現在可月產30個手做,200~300個各式商品。

池孟諭攝。圖/池孟諭攝。

兩人各自分工,林杰妤負責行銷與客戶溝通,徐翌榕則專心在中壢創作、燒窯,並開發商品。

除了仿造鐵花窗的花紋發展系列日常生活器品,鐵花窗的鉚接工法也成為創作來源。布菈瑟作品一大特色是:以鐵花窗為靈感雛型,將圖紋設計在餐盤、隔熱墊等商品,並透過釉料去點綴上色,造出鐵花窗的鏽蝕、仿舊感。

曾經,有位阿姨看著牆上的窗花照片,泛淚對林杰妤表達謝意,原來她有位喜歡拍攝鐵花窗的朋友剛過世,睹物思情。布菈瑟以鐵花窗延伸創作,重溫昔日美好,體現人情溫度。

池孟諭攝。圖/池孟諭攝。

本文出自 2020 / 07 月號

誰偷走我的客人

分享 Line分享分享 複製連結
工藝藝術觀光
您可能會喜歡