alexa
置頂

布菈瑟BLOSSOM 重現鐵花窗裝飾工藝

雜誌原標為〈手作陶器皿 重現鐵花窗裝飾工藝〉
文 / 沈瑜    
2020-06-29
瀏覽數 3,550+
布菈瑟BLOSSOM 重現鐵花窗裝飾工藝
布菈瑟 BLOSSOM 鐵花窗生活設計共同創辦人林杰妤(右)及徐翌榕(左)。布菈瑟提供。
分享 Line分享分享 複製連結

小花樣式的手把陶瓷杯、幾何圖案彎繞的迴紋針,以及花色繁複的隔熱墊,一一陳列在台中審計新村的「布菈瑟BLOSSOM 鐵花窗生活設計」小店櫥窗裡,各展姿態,這些生活小物,有著共同的精神底蘊——「鐵花窗」(亦稱鐵窗花)。

鐵花窗,是台灣古早建築常見的特色。老宅的鐵窗上,通常妝點許多圖紋,有時是象徵吉祥的蝴蝶、蝙蝠,又或是富饒人味,如屋主姓氏和店家商標;甚至連卡通吉祥物都能上窗。一戶普通民宅,往往因趣味各異的鐵花窗,「提味」出別具一格的景致。

雖為防盜,卻成時代美學

1920年,西洋建築傳入台灣,鐵花窗主要功能為防盜,但經過匠師的巧手,以燒焊、鉚接、彎折工法,打造出各式美觀窗紋,一時蔚為流行。可惜,在台灣錢淹腳目的1980、1990年代,住宅愈蓋愈高,鐵窗防盜需求降低,加上不鏽鋼窗、鋁窗崛起,幾讓鐵花窗因此絕跡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 07 月號

誰偷走我的客人

分享 Line分享分享 複製連結
工藝藝術觀光
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章