alexa
置頂

台灣花磚博物館 發揚家屋百年光華

雜誌原標為〈搶救瀕危花磚 發揚家屋百年光華〉
文 / 沈瑜    攝影 / 池孟諭
2020-06-29
瀏覽數 3,700+
台灣花磚博物館 發揚家屋百年光華
台灣花磚博物館創辦人徐嘉彬坐在有百年歷史紅眠床上,其妝點許多嬌媚的花磚, 加上檜木、車枳、墨畫融合於其中,別具稀珍。
分享 Line分享分享 複製連結

2018年,外交部選定七項具有台灣特色文化代表性的禮品,其中色澤絢麗、圖樣鮮明的「花磚竹茶盤」,特別吸睛,而其之所以能夠脫穎而出,至今仍做為外交禮品,正是因為它對於台灣當代文化的重要紀念價值。

霧峰林家、北港蔡家和深坑黃氏德興居,這些財力顯赫的老家族,祖厝都有個共通點,那就是屋脊、外牆,無不鑲嵌著繽紛的花磚。花磚,綻放於台灣各地,隨處路過一座三合院,或許也能見到花磚圖紋點綴其中。

只是,花磚正瀕臨絕跡命運。隨著老屋拆遷、都市更新,花磚老厝從過去上萬棟,到現在僅剩千棟。

花磚博物館保存鑲嵌花磚的馬背,馬背為古厝屋脊上常見變化裝飾,來自台南學甲。池孟諭攝。圖/花磚博物館保存鑲嵌花磚的馬背,馬背為古厝屋脊上常見變化裝飾,來自台南學甲。池孟諭攝。

搶救20年,修復逾5000片

任職科技業的徐嘉彬和一群志同道合的伙伴,因此展開搶救行動,持續20年,如今,他已搶救並修復5000多片花磚。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 07 月號

誰偷走我的客人

分享 Line分享分享 複製連結
博物館旅行歷史觀光
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章