alexa
置頂

好的研發人才永遠不足

文 / 張玉文    
2002-02-01
瀏覽數 17,050+
好的研發人才永遠不足
分享 Line分享分享 複製連結

去年初,新竹縣一家光電零組件廠商為了擴大營業,需要各種人才。人力資源部門從104人力網站下載了許多求職人的資料,可是在他們一一聯絡過之後,發現人家都對他們這家小公司沒興趣。

到了去年5、6月左右,情勢丕變。這家公司的人資主管發現,每天都有很多人主動應徵,連找一個廠務人員,就有六、七十封來自附近新竹科學園區的應徵者,要找兩百名作業員,也有很多人應徵,唯有研發人員還是找不齊。「研發人員一直都很難找,」這名人資主管感嘆。

科技產業是支撐台灣經濟的擎天大柱,研發人才則是穩住這根擎天大柱的重要基石。目前研發人才不僅不足,還有大陸研發人才急起直追的隱憂,因此,若要強化台灣研發和研發人才的競爭力,就必須強化台灣已有相當基礎、而大陸尚很欠缺的能力,那就是與世界接軌的能力。

研發在台灣,製造在大陸

「必須跳脫單純的研發,進一步掌握全球市場和產品的趨勢,」仁寶電腦公司研發本部副總經理沈俊德說。

仁寶是我國筆記型電腦的大廠,在大陸已有製造基地的大規模布局,研發重心放在台灣,但已有部分低階的研發工作交由大陸工程師執行。「目前的規劃仍很保守,台灣控制(研發的)核心,大陸做周邊,」沈俊德說明。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 02 月號

第188期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡