alexa
置頂

一場演講,超過6500萬人次閱聽眾

文 / 姚仁祿    
2020-06-29
瀏覽數 3,150+
一場演講,超過6500萬人次閱聽眾
分享 Line分享分享 複製連結

會不會有場演講的錄影,有很多人聽,計算下來,台灣的2300萬人,平均每個人都聽了2.82次?

沒錯,台灣沒有,但是,這世界上有。

那是英國的教育家 Sir Ken Robinson(肯.羅賓遜爵士)2006年在美國加州的蒙特利的TED年會上一場大約19分鐘的演講,講題是「學校,是否扼殺了創造力?」(bit.ly/315YoMh)。

出乎意料,這場英語演講,極受重視,影片字幕被翻譯成62國語言,如今,除了當年在現場聆聽的上千人,幾年下來,網路上看過的,超過了6565萬人次。

不靠歌曲、八卦、搞笑、色情,只靠「知識」吸引閱聽人 

當然,羅賓遜爵士,幽默,妙語如珠,深入淺出,是受歡迎的原因之一,但是,超過 6500萬人次,對「學校教育」與「創造力」之間的微妙關係,如此重視,也令我吃驚。

於是,我在忙碌中,花了一點時間,分析了「TED最受歡迎的25場演講」(bit.ly/2AZRs8U),以及YouTube上最多人看的100支影片(bit.ly/3hQwnhR)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 07 月號

誰偷走我的客人

分享 Line分享分享 複製連結
TEDYouTuber
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章