alexa
置頂

一場演講,超過6500萬人次閱聽眾

文 / 姚仁祿    
2020-06-29
瀏覽數 17,100+
一場演講,超過6500萬人次閱聽眾
分享 Line分享分享 複製連結

會不會有場演講的錄影,有很多人聽,計算下來,台灣的2300萬人,平均每個人都聽了2.82次?

沒錯,台灣沒有,但是,這世界上有。

那是英國的教育家 Sir Ken Robinson(肯.羅賓遜爵士)2006年在美國加州的蒙特利的TED年會上一場大約19分鐘的演講,講題是「學校,是否扼殺了創造力?」(bit.ly/315YoMh)。

出乎意料,這場英語演講,極受重視,影片字幕被翻譯成62國語言,如今,除了當年在現場聆聽的上千人,幾年下來,網路上看過的,超過了6565萬人次。

不靠歌曲、八卦、搞笑、色情,只靠「知識」吸引閱聽人 

當然,羅賓遜爵士,幽默,妙語如珠,深入淺出,是受歡迎的原因之一,但是,超過 6500萬人次,對「學校教育」與「創造力」之間的微妙關係,如此重視,也令我吃驚。

於是,我在忙碌中,花了一點時間,分析了「TED最受歡迎的25場演講」(bit.ly/2AZRs8U),以及YouTube上最多人看的100支影片(bit.ly/3hQwnhR)

其實YouTube上很多人看的影片,還不少;例如,YouTube上最多人看的100支影片,觀看者最少的,也有14億人次,最多的,居然有60幾億人次;既然如此,為什麼我會有興趣,研究TED演講前25名?

主要的原因是,YouTube上最多人看的100支影片,都是歌曲,但是TED這25場,卻都是「知識性」的演講,而且:

⑴25場知識性的演講,總閱聽人次超過7.5億人次(超過全球人口的1/10),天啊。

⑵單是排名前五名的演講影片,就超過2.5億人次,哇,驚人。

⑶聽人次,單場最少的,也有1500多萬,最多的,有6500多萬,真是令人佩服。

⑷只靠知識,不靠歌曲、八卦、搞笑、色情、政治助陣,就有這麼多人閱聽,哇,真厲害。

此外,除了YouTube這100支影片之外,我也大致分析 Netflix 2018~2019最受歡迎的10部電影(總閱聽人數,約4.55億人次),我們大概可以判斷,這個世界上,想把知識內容當成日常娛樂的,大有人在。

人際溝通、領導管理、教育,是TED最受歡迎的主題 

我仔細分類了之後,發覺這25場演講,除了「教育」是受重視的主題之外,其他「人際溝通」與「領導、管理」的類別也是受重視的主題。

這個趨勢,大致可以看得出來,現代知識分子的人際焦慮與事業追求。

此外,我也很想知道,為什麼TED Talk可以辦得這麼成功?

2019年7月,Fast Company雜誌的分析頗為中肯(bit.ly/3dnraKL),簡述如下。

TED成立於1984年,由建築師和設計師Richard Saul Wurman創立,他的理想,是召集各界的思想家,聚在一起,討論科技(Technology)娛樂(Entertainment)和設計(Design)相關的主題,「TED」正是這些主題的字首縮寫。

2002年起,創辦人邀請出版家 Chris Anderson(克里斯.安德森)接續營運TED,2005年開始,每年辦理收費參加的TED大會,讓組織可以有利潤支撐自2006年開始,在網站上免費供大眾閱覽TED演講的影片。

主題逐漸擴展到邀請科學、設計、文學、音樂等領域的傑出者,分享他們關於科技、社會、人文的思考。

重塑21世紀的修辭藝術,包裝成容易消化的規模 

TED不光只是邀請講者,更是策展;他們邀請的講者從教宗、到總統,從珍古德、到馬斯克,從腦神經學家、到模特兒……。無論講者是誰,TED策展人都事先提供受邀講者,寶貴的技巧,幫助講者在TED講台(或其他任何頂級演講活動講台上)散發光芒。

他們說明,成功的TED演講,有四個要點:

其一、從推薦名單中,確認某人是年度主題的最佳演講者,才能策劃邀請。

其二、接著,必須確認,為什麼受邀者的想法,在演講當時,是如此的重要,值得大家聽?而且,該想法,不是一個短期流行的主題而已,必須是一個長期大家有興趣的題目。

其三、接著,TED的策展者,必須確定,講者的主題,不只想法必須令人興奮、引人入勝,而且,TED策展人更包裝成閱聽大眾可以容易消化與咀嚼的規模。

其四、除了上述的準備工作,TED策展人也鼓勵那些渴望到TED演講的人,盡量進行公開演講。多次演講經驗,像是不斷排演,絕對能幫助有抱負的演講者,讓他們的大創意的包裝,更加完善。

如果,您有興趣深入理解TED的演講策展,我相信TED總裁暨首席策展人 Chris Anderson的書「TED TALKS 說話的力量 (電子書) TED Talks The Official TED Guide to Public Speaking」(bit.ly/2BubRCT)值得一讀。

我自己,曾經好幾次,在晨間散步時,聆聽這本書的語音本,獲益許多。

哈佛大學的心理學教授、《心智探奇》(How the Mind Works)及《寫作風格的意識》(The Sense of Style)作者史蒂芬.平克(Steven Pinker),介紹此書時,說得貼切。

讓我借用他的話,作為本文的結語。

他說:「TED演講(TED Talk)重塑了21世紀的修辭藝術, 告別了學術界的風雨,也告別了科學的蠢話,浮誇的道德操守,氯仿般令人昏睡的PPT。我們現在知道,《值得傳播的想法(Ideas Worth Spreading)》確實可以簡明又廣泛地傳播。」

他說:「這場TED革命是由Chris Anderson所發起的,他的願景是好的想法可以改善世界,並製定了一套引人注意的準則。 這本書可以重新恢復,讓修辭學成為受過良好教育現代公民的一項基本技能。」

本文出自 2020 / 07 月號

誰偷走我的客人

分享 Line分享分享 複製連結
TEDYouTuber
您可能會喜歡