alexa
置頂

一軍登「陸」,二軍回流

文 / 王一芝    
2002-02-01
瀏覽數 13,800+
一軍登「陸」,二軍回流
分享 Line分享分享 複製連結

2001年最後一個午后,難得一見的冬陽,曾麗榕坐在復興北路的Starbucks,結束學生為期末作業的求救電話後,興奮地與友人討論晚上的瘋狂倒數。

三年前,在廣州盛世長城廣告擔任創意總監的曾麗榕,因為腳傷,結束人盡稱羨的外派工作,返鄉診治,也重新投入睽違四年的台北廣告圈。「我正好卡在做CD(創意總監)太小,做ECD(執行創意總監)可能沒有位置的狀況,」在兩岸皆曾多次獲獎的曾麗榕,無法在台灣廣告公司體制下掙得獨立作業空間,不想屈就,轉念開起個人工作室,一週還能抽一天到台南崑山技術學院兼課。

雖然大陸熱正盛,但像曾麗榕這樣離開大陸回到台灣的廣告人,似乎愈來愈多。

儘管回流者眾,卻絲毫不減損台灣廣告人西進的渴望。特別是在大陸加入WTO(世界貿易組織)後,市場胃納量大增,將有更多台灣廣告人爭相到大陸一展身手。

對於大陸廣告圈而言,台灣的二軍廣告人才已不具參賽資格,未來能持續保有競爭力、不輕易被當地人取代的一軍,才能上場迎戰。「二軍回流,一軍披掛西進,將是未來的趨勢,」中華人力資源管理協會理事長張瑞明說。

前仆後繼登陸

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 02 月號

第188期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡