alexa
置頂

法國奇女子法比恩融合東、西方藝術

文 / 林蕙瑤    
2002-02-01
瀏覽數 14,300+
法國奇女子法比恩融合東、西方藝術
分享 Line分享分享 複製連結

在巴黎這幾年,早已久聞法比恩(FABINNE VERDIER)這位奇女子藝術家的大名。她被喻為比一般中國人還中國化的法國中國書畫家,是二十世紀最後一位曾跟隨中國水墨書法大師黃源苦學多年的得意女弟子。也是歐美第一位及唯一懂得取用中國書法技巧和繪畫藝術,透過靜止的筆觸展現來表達藝術家躍動的心緒。

第一次見到法比恩,先是被她那純樸、自然美麗、真誠的微笑所吸引。繼而被她那一口標準四川口音的中文所驚喜。明知道法比恩在中國前後住了十年,但實在沒想到這麼一口標準的四川國語出竟自一位法國人口中。

來到法比恩在巴黎近郊開車約四十分鐘距離的居處,她先是在她那有中式廚具用品的廚房燒了一壺中國茶,來到看得出是經過愛心整理過的幽靜花園樹蔭下。這是她思考或推及心靈層面時的家園一角落,也就是在這裡,法比恩談及她的藝術創作生涯。

留學四川激發追隨藝術決心

1962年3月生於巴黎的法比恩,自小就喜歡圖圖畫畫。1983年以優良評語畢業於法國西南部著名的圖盧茲美術學院(LECOLE DES BEAUX-ARTS DE TOULOUSE),並在圖盧茲美術宮舉行第一次個人展覽。這期間她亦在巴黎的東方語言與文明學院學習兩年的中文。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 02 月號

第188期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡