alexa
置頂

臺北醫學大學為未來而教-培養學生帶著走的核心能力

2020-06-30
瀏覽數 6,700+
臺北醫學大學為未來而教-培養學生帶著走的核心能力
分享 Line分享分享 複製連結

臺北醫學大學除了培養學生醫學專業的能力外,積極發展跨領域學習,提供多元彈性的學習機制,並逐步落實教學創新及提升教育品質,培育新世代的生醫人才!

培養學生更具廣度的「跨領域學院」

北醫大於107學年成立全國首創實體跨領域學院,設有跨領域學習中心、創新創業教育中心、數位自學中心,透過跨領域學院串接通識、專業與臨床教育。跨領域學院擁有500坪開放式空間,規畫成展演、討論空間、工作坊教室、共創空間、創客基地等,讓學生自由運用,以此為據點激盪創意思考、實作體驗。每日約800多人次進出,已成為學生最愛駐足的校園空間。

其中數位自學中心導入國內外優質的磨課師課程,與全球共學,實現在地國際化,並提供數位自學基金,每位學生補助100美元的個人帳戶制,鼓勵學生修習全世界優質磨課師課程,培養終身學習之能力。

擁有500坪空間的跨領域學院,時常舉辦各式的師生交流活動,此為「設計思考」課程的現況圖/擁有500坪空間的跨領域學院,時常舉辦各式的師生交流活動,此為「設計思考」課程的現況

面對未來的AI能力

人工智慧的蓬勃發展,智慧醫療勢必是未來趨勢,北醫大於106學年度起將「基礎程式設計」納入通識必修學分,108學年度再新增「人工智慧導論」。並開設人工智慧微學程;且各學系所皆積極導入人工智慧專業應用課程,如牙醫學系開設之「牙醫口腔照護APP」、藥學系研究所開設之「串聯技術在生技製藥之應用」,將人工智慧與專業結合,強化學生跨域力。

為了持續深化人工智慧領域,北醫大在醫療、教學與研究皆積極導入AI並串聯應用,於107年成立「人工智慧創新研究中心(AIMHI)」;108學年度開辦「人工智慧醫療碩士在職專班」,同時延攬跨領域專家,研發更具精準化的智慧醫療;與廣達電腦合作「智慧醫院模擬實驗室」;在醫療部分,率先引進高端AI輔助治療系統,如早期的達文西手臂、近期的IBM Watson for Oncology (華生人工智能輔助診斷系統)、羅莎手術系統等等,結合北醫完整的醫療體系,提供學生完善的AI學習與研究環境。

臺北醫學大學在2017年7月率先引進IBM Watson for Oncology(簡稱WFO)AI癌症輔助治療系統圖/臺北醫學大學在2017年7月率先引進IBM Watson for Oncology(簡稱WFO)AI癌症輔助治療系統

因應全球化的國際競爭力

北醫大目前與230餘所世界知名大學締結國際盟校,如:哈佛大學、約翰霍普金斯大學、南加州大學、倫敦帝國學院、京都大學及新加坡國立大學等,並與18所盟校設有32個雙聯學位課程,提供本校學生進行學位進修、短期交換或專業見實習,同時提供多項獎助管道,鼓勵學生參與國際移地學習或加入國際醫療服務行動,協助提升醫療資源匱乏地區之群體健康。

本校目前約有600名國際學生,來自全球40餘國。為強化全體學生的多元文化適應力,本校致力營造友善國際化校園,重視學生外語能力及國際知能的養成,並定期舉行國際沙龍、國際美食節與文化之夜等活動促進學生之間的交流與理解,建構全方位的跨文化溝通力與國際競爭力,培育具人文關懷、創新能力及國際觀的生醫人才。

官方網站:請點這裡

熱絡的國際美食節活動圖/熱絡的國際美食節活動

分享 Line分享分享 複製連結
線上學習智慧醫療跨領域AI最佳大學排行榜
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章