alexa
置頂

買主出爐!寶成二代出手23.1億購入台中寶麗金土地

文 / 經濟日報    
2020-06-19
瀏覽數 23,500+
買主出爐!寶成二代出手23.1億購入台中寶麗金土地
圖/寶成集團福興廠。經濟日報提供
分享 Line分享分享 複製連結

金錢豹集團委由戴德梁行公開標售的台中市崇德路寶麗金餐廳土地,昨(18)日傳出臨時撤標後,由寶成集團前董事長蔡其建的寶元紀公司,以每坪138萬元、總價約23.1億元購入,震撼市場。

據了解,這塊土地雖由寶元紀購入,但實際主導者是蔡其建的長子蔡明倫。蔡明倫今年4月初辭任寶成董事及裕元執行董事,轉而接任寶元紀總經理,協助父親經營金達摩茶文化會館及寶元紀企業總部大樓等家族事業。

業界指出,今年42歲,台大畢業、擁有美國哈佛大學設計研究碩士學位的蔡明倫,對不動產開發市場並不熟稔,這次出手購入寶麗金餐廳土地,研判未來可能朝休閒運動方向開發。

蔡明倫是寶成集團執行長蔡佩君的堂哥,原本兼任集團執行長辦公室副總經理職務,也在4月底辭任。而隨著蔡明倫離開,寶成二代梯隊中,除了總裁蔡其瑞家族之外,其餘全數退出董事會,蔡佩君全面主導集團營運。

寶麗金餐廳土地面積1674坪,使用分區為「商一」,原屬於金錢豹創辦人袁昶平所有,地上建物寶麗金崇德店,將於今年9月歇業。

經濟日報提供圖/經濟日報提供

這塊土地上月委由戴德樑行公開標售,由於地段三面臨路,又屬崇德路商圈精華區,消息一公開,立刻吸引壽險及大型建商等10多組買家洽詢,其中包括興富發、鉅陞等知名建商。

此案原定昨天開標,不料戴德樑行臨時撤標,隨即就傳出「半路殺出程咬金」,由寶元紀捷足先登,以不低於底價23.1億元的價格入手。

據了解,身兼葳格教育體系創辦人的袁昶平辦學有成,有意把賣地的資金,轉進彰化鹿港成立葳格分校;而出身鹿港的蔡其建得知後,大力支持回饋鄉里、培育在地人才,兩人一拍即合。

另外,蔡其建離開寶成之後,近幾年全力發展茶葉事業,在三義交流道旁規劃開發金達摩茶文化會館,第一期已經取得使照,後續還有第二期休閒農場、第三期生活會館等發展計畫。蔡其建也是國內知名的普洱茶藏家。

蔡其建還投資15億元,在台中市單元一重劃區規劃興建「寶元紀」企業總部大樓,也於去年底落成啟用,目前陸續有餐廳、企業進駐。

本文轉載自2020.6.19「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
寶成房價
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章