alexa
置頂

曾獲北商大首屆傑出校友,高希均、王建煊受贈第一屆名譽博士學位

文 / 遠見編輯部    
2020-06-12
瀏覽數 9,000+
曾獲北商大首屆傑出校友,高希均、王建煊受贈第一屆名譽博士學位
圖/左起依序為前監察院院長王建煊、國立台北商業大學張瑞雄、遠見.天下文化事業群創辦人高希均。
分享 Line分享分享 複製連結

曾被選為北商大首屆傑出校友,遠見.天下文化事業群創辦人高希均、前監察院長王建煊,近日再次獲頒第一屆名譽商學博士學位。

國立台北商業大學於6月10日舉行畢業典禮,遠見.天下文化事業群創辦人高希均、前監察院長王建煊,獲頒「第一屆臺北商業大學名譽商學博士學位」,以表彰貢獻。

高希均和王建煊皆畢業於北商大前身、台灣省立台北商業職業學校,並曾獲選為北商大首屆傑出校友,各自於其專業領域擁有非凡成就。北商大於今年畢業典禮上表彰兩人的貢獻,同時也邀前總統馬英九錄製影片祝賀,政治大學前校長周行一也受邀致詞。

馬英九透過視訊致詞時,以高希均的「新獨立宣言」:「儘管當今的大環境充滿不確定性,但只要做好自己,就能站起來」,勉勵北商人在未來面臨各種挑戰時,都能夠不忘初衷,堅守本分。

22年前,馬英九曾和王建煊一同競選台北市長,在競選中讓他體會到王建煊口才一流,對於王建煊說過「愛就是在別人的需求上,看見自己的責任」;以及談到長照時說,「照顧老人,就是照顧我們自己的未來」,都讓他留下深刻印象,並且經常引用。

遠見.天下文化事業群創辦人高希均,大姊高自珍也出席觀禮(右)。圖/遠見.天下文化事業群創辦人高希均,大姊高自珍也出席觀禮(右)。

北商大表示,高希均不但是經濟學者、教育家,更是文化出版界的巨擘,積極推廣「讀一流書、做一流人、建一流社會」的終身學習觀念,對於培育擁有經濟及人文素養的年輕世代也投注許多心力,為表彰其對經濟、文化、教育與社會的貢獻,特別頒予名譽商學博士學位。

王建煊曾任經濟部政務次長、財政部長、監察院長等重要職務,是國內財稅領域重量級人物,從政時以鐵面無私的清廉風格備受讚揚。除了擔負公職,王建煊也致力於慈善事業,不僅捐出全副家產作為公益,還曾創辦五個公益基金會,對關懷弱勢族群、致力社會公益具有重大貢獻,為後學典範。

因應疫情限制,今年北商大畢業典禮現場,約有400名學校主管及得獎學生參與,其他師生均在線上觀看直播。

高希均重返母校,自校長張瑞雄手中,接下名譽博士學位證書。同為北商人、高希均的大姊高自珍也出席觀禮,同行還有政治大學前校長周行一教授、遠見.天下文化事業群發行人王力行等人。

左起依序為前政治大學校長周行一、遠見.天下文化事業群創辦人高希均、前監察院院長王建煊、王院長夫人蘇法昭女士、高自珍女士、遠見.天下文化發行人王力行。圖/左起依序為前政治大學校長周行一、遠見.天下文化事業群創辦人高希均、前監察院院長王建煊、王院長夫人蘇法昭女士、高自珍女士、遠見.天下文化發行人王力行。

張瑞雄表示,高希均早已獲得北商大傑出校友,是第一位獲得北商大榮譽講座教授,現在更成為第一屆名譽商學博士,是北商人共同的榮耀。在典禮中,張瑞雄也盛讚高教授致力於推動進步觀念,創辦遠見.天下文化事業群38年,在學術界、教育界及傳播界的影響力之廣,深受華人世界推崇。

作為書生,高希均堅信書生的三「生」有幸,就是透過長期閱讀,得到知識與技能,讓人生擁有好的「生」活、尊嚴的「生」存以及安身立命的「生」計。已離校66年的高希均,始終心懷母校,曾多次與北商大師生分享及捐贈天下文化的優質新書,並成立「高希均特藏室」,持續推廣閱讀。

這是高希均的第四座博士學位,也是來自母校最珍貴的禮物。他深信,進步觀念是連結經濟、社會與文明的橋樑,這是他的初心,更是永遠的志業。

分享 Line分享分享 複製連結
高希均閱讀大學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章