alexa
置頂

中芯國際牽動半導體業板塊

文 / 季欣麟    
2002-01-01
瀏覽數 13,550+
中芯國際牽動半導體業板塊
分享 Line分享分享 複製連結

「中芯國際與宏力半導體已經變成張江高科園區兩張最閃亮的品牌,幾乎是張江高科的同義詞,」上海交大畢業、旅居國外十九年、曾在英特爾工作多年的中芯國際集成電路製造公司副總經理謝志峰說。

2001年11月下旬的上海張江高科園區,前不著村,後不著店的一大片工廠與農田交錯,工廠愈來愈多,農田只剩下零星的幾處。砂石車不停穿梭,新的廠房大興土木,廠房門口已有計程車排班,等待下班的白領。下了地鐵站,隨便搭上一輛計程車,司機可以熟練背出中芯國際等公司的位置,順利將你送達。在還有農村味道的馬路上,不時走出我們熟悉的台灣人面孔。

在這塊不起眼,找不到任何一家便利商店的土地上,一場人才、資金、技術的革命正在展開,聚焦在晶圓代工業。

根據新華社報導,上海將建立大陸最大的半導體生產基地,這個基地將以張江為中心,向金橋及外高橋延伸,面積達二十二平方公里,預計在未來五年內,吸引100億美元的半導體業投資,這裡將形成十條以上的半導體晶圓生產線,及上百家晶圓設計、製造、測試、封裝、配套的企業群。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章