alexa
置頂

積極研發愛滋病新藥

文 / 林婉蓉    
2002-01-01
瀏覽數 23,450+
積極研發愛滋病新藥
分享 Line分享分享 複製連結

Q:愛滋病毒從何而來?

A:有一種病毒和愛滋病毒很類似,我們稱愛滋病毒為HIV(人類免疫缺乏病毒),與HIV類似的病毒為SIV(猿猴免疫缺乏病毒)。非洲很多種猿猴都有SIV,但是這些有SIV的非洲猿猴並不會發病,如果將SIV拿到亞洲猿猴身上,亞洲猿猴則會得到愛滋病。

HIV是由Chimpanzee(黑猩猩)來的,近五十年來,傳到非洲人身上。過去交通不便,人與人的接觸較不頻繁,近二十年來,社會變遷快速,人類行為也跟著改變,因此愛滋病傳染的速度愈來愈快。

Q:目前愛滋病可以根治嗎?

A:目前愛滋病無法根治。雞尾酒療法也只能抑制愛滋病毒,但無法消滅這些病毒。

雞尾酒療法現今的問題是:第一,只能控制愛滋病毒,無法完全消滅他們;第二,藥物昂貴,大部分病人負擔不起,平均而言,一年要花1萬美元買藥;第三,當今治療愛滋病共有十七種藥物,雞尾酒療法與另外十六種方法一樣,都有副作用,依個人體質而不同。

Q:為何當初看到愛滋病的症狀即引起你的興趣,並持續研究?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章