alexa
置頂

acer分家明?獨立創新?(機)

文 / 成章瑜    
2002-01-01
瀏覽數 16,850+
acer分家明?獨立創新?(機)
分享 Line分享分享 複製連結

天下大事,合久必分,分久必合。

在景氣寒冷的12月,對台灣第一電腦品牌——宏?集團來說,是創業二十五年來的大日子,不但一個月內旗下宏?電腦、明?電通、緯創資通正式三分天下,泛宏?集團董事長施振榮也正式完成第二代接班布局。

施振榮麾下三大弟子宏?公司總經理王振堂、明?電通總經理李焜耀、緯創資通董事長林憲銘,各自擁有自己「獨立」的新事業,施振榮讓出舞台,讓他們心無罣礙,自由發揮。

2001年12月5日,在中國蘇州,為acer品牌奮戰二十五年的施振榮,與李焜耀共同揭開BenQ新品牌的那一剎那,等於也宣告了宏?集團三足鼎立的開始。

2001年12月17日,宏?電腦股東會正式通過宏電與宏科合併為新宏?,並把緯創資通分割出去。大家熟悉的acer,不再定於一尊。這個曾經是台灣電腦界第一大姓,未來家族將出現兩個新名字,一個是明?電通的BenQ,一個是緯創資通的Wistron。

第二代分家,在台灣企業史上兄弟鬩牆時有所聞,但是同在一個屋簷下,專業經理人分道揚鑣,宏?可算創下先例。

儘管施振榮樂見青出於藍,但是三分天下後的泛宏?集團,第二代弟子之間的心結,是否真的隨分家而煙消雲散?

明?功高震主

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 01 月號

第187期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章