置頂

桃園市後發先至 多元蛻變「轉大人」

10年城事甘苦談2〉擺脫大台北附庸地位
文 / 邱莉燕    攝影 / 賴永祥
2020-05-31
瀏覽數 54,400+
桃園市後發先至 多元蛻變「轉大人」
圖/桃園市長鄭文燦。賴永祥攝
Line分享 articlefont

桃園縣於2014年12月25日正式掛牌升格為直轄市,有別於台北、高雄為原直轄市;台中、台南由省轄市升一級至直轄市,和新北一樣的桃園,當年的升格可謂最大贏家,連續升級。迄今,桃園成功實現升格效益,從原本「被忽略」,轉為「被重視」,再到成為亮點。

比較升格前後,鄭文燦從最細節的組織變革,到最宏觀的定位戰略,無役不與,為的就是發揮升格的優勢,「把縣變直轄市」。

市長善用優勢,重整上百自治規章 

「我花了一年的時間,把好幾百種的自治規章都完成,」鄭文燦一上任,立馬懂得運用「直轄市」優於「縣」能設立較多局處的行政權力,於是增設了青年事務局、資訊科技局、體育局等其他五都沒有的新局處,還增設了勞動檢查處、海岸管理處等二級單位。

成為直轄市,公務員的素質不能再「掉漆」,一個很小的故事是關於新市府對於清潔隊員的晉用,從以往的靠介紹靠關係改成公開招考,杜絕關說,讓清潔隊員更有責任感。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
韌性新永續 點亮桃園心
鄭文燦22縣市長施政滿意度台灣縣市