置頂

直轄市改制十年,改對了嗎?

文 / 邱莉燕    攝影 / 陳之俊、張智傑
2020-05-28
瀏覽數 92,700+
直轄市改制十年,改對了嗎?
高雄下轄33區,雖是直轄市,但內部各區的發展出現失衡。
Line分享 articlefont

2010年,台灣地方自治實施60年來最大變革:直轄市改制、縣市合併。當年,除了首都台北市不變,新北市、台中市、台南市、高雄市,單獨改制或合併升格;加上2014年桃園縣改制為桃園市,「六都」加16縣市的行政區域正式成形。今年適逢直轄市改制十週年的日子,哪些縣市在改革過程飽受委屈,卻仍在逆境中成長?《遠見》帶你檢視過去、展望未來!

走進高雄田寮,知名的「月世界」地景處處可見,鋸齒狀的裸露山脊冷峻陡峭,綿延不盡的荒涼,如同月球表面一般。

田寮的人口數,也像植物在月世界的山頂一樣「很難生長」。2010年有9622人,2020年跌至7002人,根據台灣野村總研以年輪法計算,推估2050年只會剩下3462人,人口減少一半以上。

「新生兒一年不到十個,隨便考都前十名啦,」開著田寮唯一一家早餐店的丁素真說。

自從風光一時的民營糖廠,在1970年代不敵時代沖刷而關門之後,找不到工作的壯年人口便陸續外移,沒落至今,市場只剩魚攤、肉攤、菜攤三攤,走在空蕩街上的大多是老人家,久無人居的房屋逐漸破敗。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
韌性新永續 點亮桃園心
22縣市長施政滿意度高雄市台灣縣市