alexa
置頂

百人會牽引兩岸良性互動

文 / 高聖凱    
2002-01-01
瀏覽數 10,650+
百人會牽引兩岸良性互動
分享 Line分享分享 複製連結

「兩岸經濟要發揮synergy(綜效),當局不能故步自封,」去年接掌百人會主席的顧屏山期許百人會扮演兩岸政經關係的橋梁,並呼籲兩岸在入世後應以經濟互動為基礎,加強官方交流。

去年12月9日抵台、來台訪問三天的百人會,是美國華裔精英所組成的團體。在訪台之前,百人會一行人已陸續造訪大陸及香港,會見人士包括國務院總理朱鎔基、副總理錢其琛等人。而百人會則於陳水扁總統上任後首度造訪台灣。

來台訪問的二十餘人,由退役美國陸軍少將傅履仁帶團,成員包括紐約愛滋病研究中心主任何大一、前通用汽車副總裁楊雪蘭、中經合創投集團董事長劉宇環等。

兩岸經貿交流頻繁,但官方互動卻因溝通管道封閉而陷入僵局。去年12月10日台北市長馬英九對百人會成員表示「到底哪一邊比較自由」,一語道盡兩岸政治交流的窘態。早在1990年提出策略性聯盟的顧屏山表示,兩岸問題在於缺乏相互信任。

馬英九認為,如果兩岸都抱持「聽其言、觀其行」態度,兩岸僵局將無法突破。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 01 月號

第187期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡