alexa
置頂

DRAM廠商另闢新戰場

文 / 魏棻卿    
2002-01-01
瀏覽數 16,200+
DRAM廠商另闢新戰場
分享 Line分享分享 複製連結

DRAM行情波動之大,根據世界半導體貿易統計協會(WSTS)調查,全球市場規模已從1995年的408億美元,跌至2001年的113億美元,供過於求的現象嚴重。

針對這一波的供需落差,國外分析師指出,「DRAM將在今年第三季達到供需平衡。」而國內DRAM廠商華邦、茂矽、力晶等也一致認同這項說法。只是在走向供需平衡之前,面對動輒新台幣幾十億元的虧損,DRAM廠商也不得不積極思索轉型之路。

今年在價格刺激需求,以及供給面的產能減少下,有望逐漸拉近供給與需求的差距。

去年上半年DRAM的需求成長僅為35%(正常為70%),但後來卻上升到60%~65%。「這證明價格會刺激需求,」茂矽技術移轉中心副總經理兼發言人張東隆下了個結論。

張東隆進一步分析,目前國內各DRAM廠商要晉升到0.13微米製程技術,尚有一段距離,良率問題也有待克服。加上DRAM產業今年的資本支出,預計從100多億美元,調降至70億美元。因此「供給面只成長約35%~40%,需求面卻維持在45%~50%。」

然而,若無法度過景氣的寒冬,如何迎接春天的來臨?這波DRAM風暴,讓國內各廠的轉型態勢趨向明朗。

轉型趨向明朗

DRAM的主要應用層面在個人電腦(PC),但去年PC需求量出現首次負成長-5.7%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 01 月號

第187期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡