alexa
置頂

520後挑戰大同獨董,黃國昌要做這三件事!

文 / 林珮萱    攝影 / 池孟諭
2020-05-18
瀏覽數 9,950+
520後挑戰大同獨董,黃國昌要做這三件事!
圖/前立委黃國昌。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

前立法委員黃國昌接受大同公司市場派提名為獨立董事,引起廣泛關注。為實驗獨立董事能否真正獨立任事,黃國昌表示,他將在5月20日確定為候選人後,積極做三件事爭取支持。外號「戰神」的他, 6月30日能否順利當選,外界高度關注。

5月4日當天,一則新聞震撼社會:前立法委員黃國昌接受推薦,挑戰大同公司獨立董事職位,該案將於6月30日大同股東會投票選出。

儘管提名不一定會通過,但這則新聞已引起廣泛討論。大家好奇,黃國昌適合擔任上市櫃公司的獨立董事嗎?而大同公司經營狀況並不佳,這顯然不是「肥缺」,加上大同市場派積極挑戰公司派,黃國昌接受市場派推薦,他會變成市場派「打手」嗎?也讓大眾好奇。

面對種種疑問,被封為立法院「戰神」的黃國昌,毫不迴避。

台大法律系畢業、美國康乃爾大學法學博士的黃國昌,在卸任立委後,成立律師事務所。黃國昌接受《遠見》訪問時,娓娓道來接受推薦的原由,「後來仔細想想,我應該就是個禁不起激(激將法)的人!」

長輩質疑:「你去做,真能保持獨立性嗎?」  

原來一位敬重的長輩激他,過去他在立法院,經常批評獨立董事缺乏獨立性,「你都很會說,真的要你做(獨董),你又推三阻四,你去做就真的能保持獨立性嗎?」

這一席話讓他毅然決定跳火坑,接受三圓建設董事長王光祥提名。

消息一出,不少人振奮,冀望他大刀闊斧重振大同。陸續有小股東透過臉書訊息、寫信、打電話到事務所表達支持。甚至有人說,馬上要去買大同股票,投給黃國昌當大同獨董。雖然現在才買股票,根本無法參加本屆投票,但此舉顯示小股民對他充滿信心。

大同公司市場派推薦黃國昌擔任獨立董事,是否通過六月底揭曉。wikipedia BY Solomon203圖/大同公司市場派推薦黃國昌擔任獨立董事,是否通過六月底揭曉。wikipedia BY Solomon203

然而,質疑聲浪亦不少。因為他是王光祥提名,外界質疑黃國昌進入董事會,也難維持獨立性。

面對質疑,黃國昌在消息曝光兩週來已多次表示:「我不會是市場派,也不會是公司派,要做真正的『獨立董事』!」他與王光祥首度碰面時,也當場坦率表明意志。 

不是「毫無疑問綠營人」,而是「永遠的獨立派」 

長期以來,台灣輿論對任何議題,習慣二分法,「不是支持、就是反對」「不是藍、就是綠」,但細數黃國昌一路走來的選擇,許多人常常看不懂,黃國昌究竟是哪一派?

回顧今年47歲的黃國昌走過的歷程,「一位永遠的獨立派」這樣的形容詞,似乎更適合他。

讀台大法律系時,黃國昌就參與公民運動、參選台大學生會會長。從美國返台教書、擔任中研院研究員,黃國昌持續參與社會運動,第一次受矚目是2012年反旺中運動,「在外人眼中,我毫無疑問是綠營的人,」黃國昌承認。

然而,2013年「馬王九月政爭」事件,他卻「藍綠不分」批判,讓綠營對他很不高興。當時,時任檢察總長黃世銘將時任立法院長王金平和民進黨總召柯建銘疑似介入司法關說的事證,提供給時任總統馬英九,引爆政壇震撼。

黃國昌不只對黃世銘強烈批評,對王金平和柯建銘亦大力譴責。「我身邊的朋友都怪我不懂事,要處理大惡必須容忍小惡……,但我覺得錯就是錯,」黃國昌回憶。

2014年太陽花運動期間,更讓黃國昌知名度大增。不過2015年1月時代力量創黨,他卻沒有第一時間加入,直到5月才加入,一開始沒有想到選立委,只想扮演第二線、當幕後政策組召集人,直到7月才決定參選立委。

「你們這些說要改革台灣的學者,永遠是在安全的地方發話!」這番外界對學者的批評,是讓黃國昌決定參選立委的關鍵。 

「有錯就是有錯」,監督民進黨執政不手軟 

儘管時力被貼上「小綠」標籤,但擔任立委後,他監督政府卻不分藍綠,追查慶富獵雷艦詐貸案、國安特勤私菸案等,更讓不少親綠人士恨得牙癢癢。綠營支持者對他說,「當初如果沒有民進黨支持,你也選不上,現在你怎麼這樣對民進黨?」

「唉,被罵的太多了!」這種「兩邊不討好、兩邊都得罪」的經驗,黃國昌講都講不完。2019年揭發私菸案,更是他被罵得最兇的時候,連時代力量內部也對他不滿。

黃國昌認為,有錯就是有錯,必須堅持自己的信念。池孟諭攝圖/黃國昌認為,有錯就是有錯,必須堅持自己的信念。池孟諭攝

擔任立委時,他曾追查大同市場派資金有無中資、坑殺台灣股民,被貼上公司派標籤;但當他追蹤華映在中國營運不佳、財報不實,外界又說他是市場派。

「他們都是用傳統邏輯在看我的行動,所以看不太懂,但我的行動一直堅持我的信念,有錯就是有錯,我管你哪一邊哪一派,」黃國昌說。

大同爭議事件至今,他認為,從小處看,可檢視公司經營,但若從大處著手,可以檢討的事情更多,包括台灣資本市場如何吸引更多人投資,建立資訊公開透明的制度,以及把關財報正確性,最終將能提升台灣資本市場的競爭力。

若提名大同獨董,黃國昌要做三件事爭取支持 

從大處著手,才是黃國昌真正想做的。因此,面對獨董任命,黃國昌想要爭取的,是全體股東的支持,而不是特定股東。他甚至坦言,如果現任董事長林郭文艷願意支持他,那更好,「但我也不會這麼天真,對這件事有過高期待。」

目前他的規劃是這樣:5月20日,董事候選人審查名單將出爐之後,他若得到提名,會做三件事爭取支持:首先,寫一封公開信給外資,強調此刻大同需要有一位真正的獨立董事。第二,另一封公開信給所有小股東,鼓勵大家多用電子投票行使權利。第三,他將拜訪國內投信,尋求支持。

若順利獲選,要處理的問題太多太雜,他將一步步解決。

被問到台灣近幾年來出現「獨董跳船潮」,黃國昌分析,背後有制度與人的問題。「有些公司狀況不好,但獨董太安靜了,應該要做點什麼,但都沒有看到,」他的批判精神忍不住冒出來。

他表示,《證交法》賦予獨董很大權力,不僅能查帳,要求公司提供資料,甚至可以請公司出錢,聘任外部專家進來調查。但他觀察,許多有問題的公司獨董,都沒有這樣做,「很多獨董是刀都還沒有真正出鞘,就說不幹了,」他形容。

就算沒當上大同獨董,他也希望,這次掀起的話題能刺激大眾思考:獨董制度在台灣實施邁入第14年,到底有沒有發揮效果?

「如果大家認為由誰提名,就是哪一派,那是不是該考慮引進提名委員會制度?如果獨董要監督多數派、幫小股東發聲,那提名和選舉制度要不要考量如何保障小股東權益?例如能不能一張股票代表一票?」黃國昌認為,能改革的地方還有很多,他把這過程視為一種實驗。

奉行50/50哲學,兼顧賺錢養家與實踐理想 

今年1月卸任立委後,既無公職也無黨職的他,仍積極關懷台灣發展。他開始有系統性的參訪企業,了解企業的營運狀況,更花時間鑽研三項功課。

卸任立委後,黃國昌說要繼續做三件事,讓台灣社會更好。池孟諭攝圖/卸任立委後,黃國昌說要繼續做三件事,讓台灣社會更好。池孟諭攝

一,仔細研究政府國發基金投資項目。像是2016年國發基金投資如興18億元,他深入探究後,發現如興在中國營運狀況連連。二,針對過去揭發的弊案,持續追蹤。三,凡是對台灣資本市場和金融市場產生大衝擊的事件,他都關注。

其實任何想要駕馭黃國昌的人,可能都要失望。他的多年好友透露,當年黃國昌參與時代力量組黨,他一直遊說黃國昌不要參選黨主席,但他不聽。他也勸黃國昌不要參選立委,但他不僅參選,還把中研院研究員也辭了,讓自己毫無退路。

如今的黃國昌奉行「50/50哲學」,「一半時間賺錢養家,一半時間做對台灣有意義的事,」他說。

多年來面對外界批評,良性建議與惡意潑糞都有,黃國昌自有一把尺。若真要將他歸類為某一派,大概就是永遠的獨立派──「黃國昌派」。

分享 Line分享分享 複製連結
黃國昌大同企業經營與管理
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章