alexa
置頂

勝敵益強

文 / 嚴定暹    
2001-12-01
瀏覽數 12,950+
勝敵益強
分享 Line分享分享 複製連結

一、郢人輪斲

莊子與惠子只要見面必吵嘴,乃至於兩個人一塊兒過橋,還會為橋下的魚快不快樂而吵半天!但是,惠子死時,莊子卻極為哀痛,令弟子們大惑不解,覺得老師是不是太做作?面對弟子的質疑,莊子就說了一個故事:

楚國郢都有一個人有一項絕門工夫,就是「此人可以揮動斧頭將別人鼻頭上的白粉抹掉而使對方毫毛不傷」。楚王知道這件事,請他進宮表演,但是這個郢人婉拒了,理由是「拍檔死了」,已找不到那樣好的拍檔。隨便換了拍檔,彼此沒默契,他揮斧時,拍檔可能會因信心不足而前後傾,難保不受傷,所以無法再表演——在莊子看來,惠子雖然常常和自己吵架,但是放眼天下要找一個夠資格和自己吵架的人,又豈是容易的事(迄今在文書應酬中,作者贈人自己的著作,上書「○○郢正」「○○斧正」,乃是對受贈者的恭維,表示受贈者是有資格做知音者也!典故即是出於此)?

「莊子思想」在東亞這塊土地上鋪天蓋地兩千餘年,迄今不僅仍是東亞文明的主流思想之一,更漫向西洋,甚受西洋人的注重,實在是因為莊子常是赤裸裸地點出紅塵實相,而此一「郢人輪斲」的故事亦道出一項紅塵實相:朋友易得,敵人難求。

二、因敵變化

因為對手存在,你才會永遠做一隻威風凜凜的「美洲虎」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章