alexa
置頂

【防疫下一步】疫苗、試劑、藥物開發也能整合國家隊?

文 / 聯合新聞網    攝影 / 張智傑
2020-05-02
瀏覽數 14,250+
【防疫下一步】疫苗、試劑、藥物開發也能整合國家隊?
圖/僅為情境配圖。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

歐美國家雖因新冠肺炎疫情重創,但也傾力展開疫苗和檢驗試劑、藥物的開發腳步,全球防疫即將進入第二個階段,科技防疫成為重點。專家指出,如果台灣不希望在下一個防疫階段失利,除了靠政府力量整合國家隊,更需要具決斷力及有遠見的決策。

行政院日前宣布推動「科技防疫公共民間參與平台」,推動藥物、疫苗、檢驗試劑等自給自足。目前疫苗已有初步進度,除中研院和國衛院自主研發,國光生技和高端生技也有符合國際標準的疫苗廠,高端生技基於過去基礎與美國國衛院(NIH)合作,加上新廠完工,可全力製造新冠肺炎疫苗,有機會將疫苗留在國內。

高端疫苗生物製劑公司執行副總李思賢表示,2月時已從美國國衛院引進合適抗原,並尋求佐劑公司合作,目前已開始動物實驗,預計下半年人體臨床試驗。

擔任行政院「COVID-19科技防疫推動會議」疫苗組召集人的前疾管局長蘇益仁指出,歐美各國皆預先提供資金與疫苗廠共同開發疫苗,政府應與疫苗廠簽訂預購資助合約,分段付費,才能加速疫苗開發速度。

近年全球疫苗需求增加,而我國因預算等因素,在國際疫苗市場常居於劣勢,國內疫苗自給率又僅百分之八,排名亞洲倒數第一。

台灣研發型生技新藥發展協會理事長、前健保局總經理張鴻仁指出,這次我們能夠拿到疫苗,國家應該趁此時將疫苗產業補上來,提升我國的疫苗自給率。

至於檢驗試劑,目前業界最困擾的應是台灣確診者少,檢體取得相對困難,國衛院成立「病毒技術分析平台」後,可媒合業界與醫院,盼能協助開發試劑。

食藥署醫粧組研究員王兆儀表示,已針對檢驗試劑研發量產設置綠色通道,已積極輔導50件左右的案件,目前八件提出申請,昨天也通過我國首件國產核酸檢驗試劑可專案製造;針對專案輸入的案件,目前已經核准九件。

本文轉載自2020.5.2「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
生技醫藥防疫藥品武漢肺炎2019新型冠狀病毒台灣產經動態
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章