alexa
置頂

【抗疫秘密武器】天下大亂,金寶老總竟說「形勢大好」?

文 / 毛凱恩    攝影 / 毛凱恩
2020-05-01
瀏覽數 16,450+
【抗疫秘密武器】天下大亂,金寶老總竟說「形勢大好」?
圖/金寶電子總經理沈軾榮。毛凱恩攝
分享 Line分享分享 複製連結

受到疫情衝擊,多數台灣電子大廠除了應付防疫,更要面對物流、人流受阻的困擾。但昨天(4/30)金寶防疫商品記者會上,總經理沈軾榮仍談笑風生。究竟金寶如何化險為夷、布局防疫商機?

力拚「大健康產業」的台灣電子大廠金寶電子展現火力,今日秀出集團內20多項防疫商品。

這些商品用途廣泛,也貼近實際的防疫需求。例如為緩解全球口罩荒而設計的3D列印口罩,能重複清洗、使用,更能在物流受阻下利用3D列印機快速、即時、在地製造。

金寶秀出集團內20多項防疫商品。毛凱恩攝圖/金寶秀出集團內20多項防疫商品。毛凱恩攝

商品貼近疫情需求,「最簡單」到「最精密」一應俱全

同樣的,金寶也利用3D列印即時、免開模的特性,在5月就能量產簡易、便宜的基礎呼吸器。醫生只要利用微電腦調控呼吸速度、流量等參數,即可適用於新冠肺炎輕症患者。

金寶子公司更開發出精密的醫用認證智慧搬運機器人,承重能達100公斤,並可自動偵測障礙、導航。

有趣的是,經過改裝,搬運機器人用途極廣:上方安置紫外線燈或噴灑設備,就是防疫殺菌機器人;搭配感應裝置的電子櫃,讓醫院內的檢體運送更加安全。台中榮總將機器人拿來搬運手術消毒工具,一天就省掉了約100床、多達兩噸重的搬運人力。

可承重能達100公斤,能自動偵測障礙、導航智慧的搬運機器人。毛凱恩攝圖/可承重能達100公斤,能自動偵測障礙、導航智慧的搬運機器人。毛凱恩攝

疫情挑戰技術實力,金寶藉機搶市

這些抗疫秘密武器,讓金寶多了底氣。也讓人理解為什麼記者會上,沈軾榮會引用毛澤東名言「天下大亂、形勢大好」,來形容金寶在疫情下的處境。

他表示,由於金寶過去二十多年來的研發能量與佈局,才有今天的這些產品。
金寶已是東南亞最大的電子製造代工廠(EMS),正積極朝向代工升級(OEM Plus)的方向發展。

金寶由於在美國、巴西、泰國、菲律賓都已有可合法生產醫材的工廠,沈軾榮認為這次疫情讓金寶展現實力,更看好金寶能加速打入高毛利的醫療市場,目前也已經有數家呼吸器廠商與金寶接洽。

分散布局 讓金寶躲過斷鏈災難

除了技術實力,沈軾榮也提到全球布局的重要性,「以前客戶常常問有沒有second backup(備案),以前只是說說,現在真的用上了。」
 
沈軾榮說,這次新冠肺炎史無前例,讓金寶與客戶都一致認為:生產集中一地是很有風險的,即便是在後疫情時代也如此。
 
不過,金寶因為早已全球布局而常到甜頭,「我們是台灣少數全球布局的公司,」沈軾榮指出,中國大陸工廠在2月停工,接著換菲律賓封城,但由於泰國防疫佳,讓金寶泰國工廠產能全開。
 
由於擺脫匯損影響、加上東南亞擴大出貨,金寶在2020年第一季轉虧為盈,沈軾榮更看好2020全年營收能雙位數成長,也期望躋身防疫概念股之後,醫療相關營收能達到5~10%。
 
金寶擴張的計畫中,在泰國打造完整產業鏈也是其中一環。沈軾榮表示,目前已與合作夥伴共同規劃100萬平方米的工業園區,期望透過招商、合作,來完備泰國的供應鏈,發揮綜效。
 
目前除疫情影響,更連帶波及國際政經情勢,國際化的企業也將迎來一波波的挑戰,就看金寶布局能否收效,交出讓人滿意的成績單。

金寶總經理沈軾榮(左)與泰國駐台代表(右)。毛凱恩攝圖/金寶總經理沈軾榮(左)與泰國駐台代表(右)。毛凱恩攝

分享 Line分享分享 複製連結
科技製造防疫武漢肺炎2019新型冠狀病毒台灣產經動態
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章