alexa
置頂

電信三雄重洗牌?林之晨嗆:遠傳要小心!

文 / 江星翰    攝影 / 張智傑、賴永祥
2020-04-30
瀏覽數 22,100+
電信三雄重洗牌?林之晨嗆:遠傳要小心!
圖/台灣大哥大總經理林之晨。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

電信三雄誰最強?中華電信穩坐用戶龍頭地位,而台灣大哥大、遠傳電信則為了「誰是老二」而唇槍舌戰。雖然各擁一片天,但財報數字會說話……

台灣電信業面臨過去六年來,前所未有的劇變時刻。

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公布「2020年2月全台4G用戶數」。中華電信老神在在,老大哥坐穩老大地位隔岸觀火,看著台灣大哥大和遠傳電信兩雄爭霸,為了「誰是老二」而吵翻天。

「F社(遠傳電信)的各位,你們小心,等旅客、外籍工作者回流,我們肯定會在預付卡業務上急起直追,再奪回寶座。」

上任甫滿一週年的台灣大哥大總經理林之晨今(30日)早在臉書嗆聲,指出用戶數落後於遠傳是因為新冠肺炎,重申「純電信的獲利空間將持續被擠壓」。意有所指,在他帶領下的台灣大哥大持續走在電商轉型路上,後市指日可待。

遠傳電信。張智傑攝圖/遠傳電信。張智傑攝

用戶消長》台哥大、遠傳為5000人針鋒相對

中華電信近兩年轉守為攻,狼性發威站穩市場領先地位,用戶人數連續14個月維持千萬大關,今年2月新增33萬用戶,一舉超越2018年5月「499之亂」的31.5萬人。不過中華電信未對爆發性成長多做說明。

反觀,台灣大哥大和遠傳電信用戶數在連續七個月衰退後,繼2014年2月4G開台以來,排名首次大逆轉。台灣大哥大以707萬用戶敗給遠傳電信的708萬。

遠傳電信趁勝追擊,搬出所有數據證明「老二」實至名歸。不僅強調2019年11月起行動服務營收超越對手,4G網速和公有雲擁有強勢市占,也不忘提及5G的兩大優勢:一是5G頻譜3.5GHz頻段比台灣大哥大多20MHz;另一為4月22日取得5G架設許可,提早進入新頻譜網路建設。

台灣大哥大也不甘示弱,強調月租型用戶在首季達571.8萬戶比遠傳電信多35.7萬,惟入境人次減少造成預付型用戶縮水,且今年第一季電信事業營業利益年成長1.9%,大勝遠傳電信的年減3.3%。

首季獲利》三雄財測達標,台灣大哥大居冠

究竟財報怎麼說?

2020年第一季財報出爐,疫情衝擊國際漫遊營收,但電信三雄全繳出財測達標的好成績。台灣大哥大每股獲利為1.18元,領先中華電信的1.07元、遠傳電信的0.67元。

電信三雄2020年第一季財報。圖/電信三雄2020年第一季財報。

電信雙雄互別苗頭,皆選定在今日下午舉行第一季法說會,台灣大哥大和中華電信都看見營運成長的動能。

台灣大哥大受惠MOMO電子商務在這波疫情營運添柴火,單季營收及營業利益連續三季出現年成長,分別來到151.06億元和5.62億元,年增幅29%及24%,挹注台灣大哥大稅後純益達全年財測目標的30%。

不過台灣大哥大強調,轉型為科技電信公司計畫未受疫情影響,而本業因行動數據結合有線寬頻上網,帶動行動業務申辦率向上,物聯網裝置數及營收也較去年同期成長36%。

反觀中華電信因手機銷貨收入、資通訊專標案、國際網路及行動服務等營收下滑,導致單季營收不如去年同期,但第一季營業淨利、稅前淨利與每股稅後純益的財測達成率仍超越預期。

中華電信董事長謝繼茂表示,MOD擁有208萬客戶,持續站穩台灣最大影音平台,頻寬業務300Mbps以上的客戶數年增82.6%,資通訊業務在自有產品服務成長也為營收帶來貢獻,樂觀未來營運持續向上。

中華電信董事長謝繼茂。賴永祥攝圖/中華電信董事長謝繼茂。賴永祥攝

5月7日才會舉行法說會的遠傳電信,因手機供應鏈受疫情影響出貨,導致首季營收僅達成財測目標的97%,但每股純益達標率達103%。

遠傳電信透露,持續發揮「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網),力挺政府「口罩實名制2.0」政策,提供雲服務和網路架構技術,推升資通訊業務營收年成長87%,其中資安營收年增高達155%。

用戶數此消彼長,台灣大哥大與遠傳電信兩者2月用戶僅差5241人,隨著「499之亂」合約即將到期,各業者3月卯足全力推出「2.0版」續約方案。論及用戶數,究竟誰才是老二,仍有待觀察。

不過,台灣大哥大握有MOMO電商,獲利狠甩群雄。

這也難怪林之晨不畏總用戶數減少,在臉書上強調「未來各自擁有一片天空」;而台哥大在他的帶領下,深耕5G與用戶社群,正在另闢一片天。

分享 Line分享分享 複製連結
遠傳台哥大中華電信
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章