alexa
置頂

抗疫百日後,餐飲業與復甦的距離還有多遠?

文 / 聯合新聞網    攝影 / 陳之俊
2020-04-30
瀏覽數 14,000+
抗疫百日後,餐飲業與復甦的距離還有多遠?
圖/陳之俊攝
分享 Line分享分享 複製連結

疫情如深邃幽暗的長隧道,看不見盡頭,許多老字號餐廳紛紛熄燈。連續兩年摘下米其林一星的台北大三元酒樓4月起停業兩個月;高雄市知名的江浙菜餐廳「祥鈺樓」今年3月初更直接宣布停業,20多名員工資遣,82歲業者朱金鴻說,就算疫情過去,大環境經濟短期仍難復甦,餐飲同業對市場前景普遍悲觀。

在餐飲業打滾超過半世紀朱金鴻說,17年前SARS時曾停業兩個半月,疫情過後重新開張;但這回何時能再開門迎接客人,他也沒有答案。

祥鈺樓店面坐落在高雄市三多路上,朱金鴻說,每月光店租、水電、人事成本就要150萬,農曆年前爆發疫情,大年初三後的訂席陸續退訂,讓他感到風暴將至的低氣壓,期待的春酒檔期受疫情之亂,被退訂了大半,心裡有預感,短期內大概很難轉好。

麗緻餐旅集團旗下台中亞緻大飯店因不景氣,加上疫情衝擊,「賺的不夠虧的多」,3月9日結束營業。集團事業開發部副總羅明威說,今年1月住房還有九成。受到疫情影響,主力客層國際商務客不敢來亞洲,2月後訂房僅剩三成,只好宣布停業。

「阿秋大肥鵝」台中太平賀緹店同樣因不堪疫情衝擊於3月底停業。業者說,當初進駐酒店,主要是為服務飯店旅客早餐,去年受中客短少影響,量從原來400多客,驟減只剩個位數;疫情之後,更沒客人,公司只好歇業。

台中有30年歷史的懷舊餐廳「香蕉新樂園」5月10日吹熄燈號。負責人吳傳治說,一例一休實施加上陸客不來,生意已大受影響,如今因疫情,平日合作的70家旅行社都沒有團,平日客人僅剩兩成,「實在已無力招架,更不容許再貿然挺進」。

專辦婚宴和團體餐會的彰化縣全國麗園餐廳是縣內第一家宣布暫停室內供餐的大型餐廳,4月起只做外賣,受疫情影響,許多新人婚宴都取消。

溪湖鎮陳姓鎮民表示,婚姻最重要的是兩人好好經營,大舉宴客沒什麼意思,幾個朋友準備今年結婚,都因新冠肺炎疫情取消擺桌請客,大家不想勞師動眾,決定不再舉辦婚禮和宴客。

不只知名餐飲店的光環頂不住疫情影響,位於台北市西門町的阿宗麵線,被譽為觀光客必吃的銅板美食,昔日大排長龍、民眾站著吃麵線的景象不再,因疫情影響,如今不見排隊景象,還可看到店員呆坐滑手機。

阿宗麵線的陳老闆坦言,買氣差很多,西門店業績僅剩一、兩成左右,沒有觀光客來,幾乎都是台灣人,現場吃的民眾也減少,老闆苦笑「變得比較好排隊,問常客就知道」。

本文轉載自2020.4.30「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
餐飲飯店觀光武漢肺炎2019新型冠狀病毒台灣產經動態
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章