alexa
置頂

專業經理人接班的治理規畫:做好分權制衡,接班更順暢

文 / 范博宏    
2020-04-28
瀏覽數 29,600+
專業經理人接班的治理規畫:做好分權制衡,接班更順暢
分享 Line分享分享 複製連結

近年對台灣經濟發展攸關重要的電子科技業企業如宏碁、台積電、華碩等掌門人陸續退休接班,過程多有反覆不順。

而我在台灣授課演講的期間,聽聞中小企業大多面臨家族人才不足和與專業經理人合作不易的兩難。

企業權責如何順利從前一代轉移到下一代所有者與經理人,且企業仍持續向上發展,是大學問。對於如台積電般股權分散,沒有集中所有者的企業,傳承更是艱鉅挑戰。

企業權責的傳承問題,學術界目前僅有片面解答,且多集中在解決企業經營者和股票投資人的利益衝突問題。

為深入了解問題和尋求解答,近十年我以專家顧問身分參加華為公司等多家仰賴專業經理人的企業傳承治理規劃。雖然規劃內容不能公開,其中原理卻值得與讀者分享。

股權結構散於員工,華為如何傳承?

1987年成立於大陸深圳的華為,是全球領先的資訊與通信解決方案供應商。年營業額785億美元,利潤55.79億美元,在2017年《財富》世界500強榜單,位列第83名。2021年目標營收上看1500億美元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 05 月號

打造企業免疫力

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
傳承接班企業經營與管理
您可能會喜歡