alexa
置頂

為什麼解封該謹慎思考?讓德國總理梅克爾告訴你!

文 / 科技新報    
2020-04-24
瀏覽數 14,750+
為什麼解封該謹慎思考?讓德國總理梅克爾告訴你!
圖/德國總理梅克爾(Angela Merkel)。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

截至4月17日德國感染人數達13萬7698人,4052死亡(編按:24日感染人數已逾14萬人,死亡逾5000人)。梅克爾概述德國現在對抗疫情傳播已獲得「脆弱的中期勝利」後,將逐步放鬆封鎖措施,包括下週商店重新開放,5月4日學校開放,然後在月底舉行會議,討論如何進入5月的計畫。

對於如何重啟經濟,流行病學家敦促採取抑制和解除的多週期戰略,即觀察疫情發展彈性採取放寬和收緊社會疏遠措施的方案,香港和新加坡已經在試驗這種策略。

調整策略的核心依據是一個關鍵數字,Rt或即時有效再生數字。Rt告訴我們病毒在給定時間t的實際傳播速率。也就是說,在特定時間的特定人群,還有多少人會從一名感染者感染此疾病。

梅克爾詳細指出,德國的Rt目前約為1,意思是平均而言,一名病毒感染者會感染另一人。這是臨界閾值,低於1時,代表流行病逐漸消失。超過1則將以指數級增長。

梅克爾接著說明德國的Rt升至1.1意味什麼。她說如果德國到每個人都感染1.1人的地步,那麼到10月,我們將達到重症監護床位的容量上限,意即達到衛生系統能力上限。

如果進一步上升到1.2,每個人的感染率就會增加20%。但20%可說是抽象數字,普通市民很難理解。梅克爾解釋,五個人中,有一個人會感染兩個人,其餘人各感染一個人。以這種速度,德國的醫療保健系統將在7月達到極限。Rt為1.3時,醫療保健系統在6月達到極限。她解釋完後說,「所以你知道我們有多少餘地。」

德國追蹤感染源一直做得很嚴謹,據稱第一個病例1月中就發現,時間比義大利還早,是來自巴伐利亞州慕尼黑附近小鎮的汽車零部件供應商Webasto Group工廠,感染源是一名中國婦女,午餐時間在工廠餐廳跟另一個同事借鹽,鹽罐成為傳播媒介,導致群聚感染。

這是全球抗疫故事罕見的成功事蹟,也是在亞洲以外發現人與人之間傳播的首起紀錄。儘管德國有大量確診病例,但死亡人數非常低,衛生系統仍然健全。外界普遍認為,德國及時和嚴格的接觸者追蹤是幫助德國避免大流行病肆虐的關鍵因素。

本文轉載自2020.4.17「科技新報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
德國武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章