alexa
置頂

台商西式餐飲大對決

文 / 季欣麟    
2001-12-01
瀏覽數 11,300+
台商西式餐飲大對決
分享 Line分享分享 複製連結

到上海居住後,許多小有積蓄的朋友到上海旅遊兼考察商務,他們常常劈頭第一句話就問,「在上海開店好不好賺?開什麼店好賺?」

就先聚焦到餐飲業。上海從1998年起,新西式餐飲風正式加溫,成為大眾主流餐飲之一。正如八年前不等,台灣格蘭西餅、克莉絲蒂、馬可波羅及旺旺公司投資的香提等西點麵包連鎖系統,一致投入上海市場,為上海人帶來了標準化西式糕點;台灣投資或經營的季諾、鬥牛士與必勝客,也為上海大眾帶來了標準化的西餐文化。

單打獨鬥的勝算有多少呢?至少你必須建立一套經營系統,運作品質能與其他餐飲系統匹敵,既存的餐飲經營體系從品牌經營、店面形態、食物生產、後勤機制、人員培訓管理甚至財務控管等方面,將上海餐飲業帶入一個系統競爭的年代。

《富爸爸,窮爸爸》作者清崎(Robert .T. Kiyosaki)的富爸爸,教他成為創業者致富的最重要關鍵就是,「建立或購買一個商業系統」。系統發揮的經營力量,促使加入者的困難度增加,成熟的系統拉高經營門檻,完成個人或個體戶難以達到的績效。

做台北前幾年流行過的

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章