置頂

【抗疫商機】光碟機工程師第二春!11人跨業開發出12分鐘快篩

文 / 王昱翔江星翰    攝影 / 張智傑
2020-04-22
瀏覽數 53,950+
【抗疫商機】光碟機工程師第二春!11人跨業開發出12分鐘快篩
圖/左起為柏勝技術處長張振福、技術經理游騰結、技術經理徐建輝、技術處長陳明弘。四人過去皆曾在廣明光電擔任光碟機工程師。張智傑攝
Line分享 articlefont

五年前,他們還是夕陽產業的光碟機工程師,如今卻成了台灣防疫檢測先鋒,更揚言要當「台灣亞培」!上週,柏勝生技公開12分鐘新冠肺炎檢測平台、準確度高達九成。背後卻是只有11人的新創團隊。究竟,這群工程師如何翻轉人生,成台灣之光?

對抗新冠肺炎(COVID-19),台灣又多了一項祕密武器。

走進位於桃園龜山工業區的「柏勝生技」,四樓辦公室相當新穎、三樓則有完整生產線。很難想像,2014年時,柏勝團隊還擠在大股東、光碟機大廠「廣明光電」五坪大的會議室裡開發檢測機台。

如今,柏勝生技開發出可攜式的檢測平台,可做新冠病毒抗體檢測,一躍而為台灣之光。

「我們的技術在歐洲絕對有前十。」柏勝生技執行副總孫偉芸自豪說,身旁擺著血壓機大小的機台。這台爆紅的檢測器「可攜式醫療檢測平台BluBox」,不僅有核酸檢測的準確度──高達九成!還兼具快篩檢測的速度──只要12分鐘!

2016年,柏勝和全球生技大咖「亞培」成為唯二獲得美國國際開發署(USAID)研發獎金的廠商。也因此,孫偉芸多次揚言,柏勝要當「台灣亞培」。

不過,許多人不知道的是,這群檢測研發尖兵,全來自廣明光電的光碟機工程師。

柏勝生技可攜式醫療檢測平台BluBox。張智傑攝圖/柏勝生技可攜式醫療檢測平台BluBox。張智傑攝

光碟機轉不動了,但他們不甘只是守成

「我們畢業時,光碟機產業還蠻不錯的,」柏勝技術處長張振福有些緬懷,他和技術處長陳明弘,都在2002年進入廣明。那年,廣明剛上市,光碟機如日中天。張振福形容,鼎盛時堪比現在的智慧型手機,每年可以賣2、3000萬台。

豈料不久後,隨身碟、網路技術開始日新月異,成了「光碟機的致命傷」,陳明弘指出,霎時間,深耕十年的老本行,來到了轉型隘口。他們也不禁開始愁,下一步要往哪走?該留在廣明留守,或尋求轉型?

就在2014年,中研院和丹麥理工大學團隊開發出結合光學讀取和磁性奈米技術的機台。但當時的機台體積大、不美觀、還得接上電腦才能啟動,相當不便。於是,他們找上渴望轉型的光碟機大廠廣明,希望合作商業化、成立新公司。

張振福坦言,當時光碟機已日漸式微,也鮮少研發創新。相較下,生技醫療雖陌生,卻能貢獻社會。技術經理游騰結也補充說,生技醫療就像未知的白紙,不僅有發揮空間,也更具挑戰性。抱著簡單的初衷,近十人的團隊就一頭栽進生醫產業。

跨行生技,挑戰商業化難關

不過,起步卻一點也不簡單。首先,這群工程師對生醫一竅不通,得從頭學起。再者,中研院原型機的成本高得嚇人,設計也未考慮量產。孫偉芸不諱言,就是一台高級貨拼湊的盜版樂高,光抓取生物訊號的組件就造價十幾萬元,甚至高過現在的完整機台。

「研究單位的技術要商業化很困難,成功的沒幾家,」孫偉芸坦言,夥伴游騰結更是直呼「不可能」。長達半年的時間,團隊擠在廣明五坪大的會議室、桌上擺滿機台,不斷嘗試、修正,總算在2014年底,初步確認光碟機技術在檢測方面的可行性。

此外,光碟機讀取技術無法直接平移使用。游騰結解釋,過去積體電路使用數位訊號、不受雜訊干擾,但生物檢測卻是類比訊號,必須盡可能減少雜訊,「麻煩的是,這不像IT、光碟機產業有前人可依循,只能自己開發。」

柏勝生技在台灣與丹麥的合資下成立。圖/柏勝生技在台灣與丹麥的合資下成立。取自BluSense Diagnostics臉書

從大廠到新創,嚐遍人情冷暖

2015年,在台灣和丹麥合資下,柏勝生技成立。據了解,柏勝超過七成的股權來自台灣,其中廣明占了四成。而對這群從廣明跳槽的工程師來說,新創的白手起家也是挑戰。

「以前在廣明只是做開發,來這邊什麼都要做,」游騰結苦笑說,除了行政、產線作業等基本業務之外,連建廠、跑法規流程,樣樣都得自己來。而最困難的,莫過於尋找供應商,他們被拒絕或不受理睬的時候,多不勝數。所幸,他們靠著廣明的人脈,最終仍成功和不少供應商搭上線。

如今,這項檢測平台已準備於義大利進行臨床實驗,預計5月可取得歐盟認證上市。台灣方面,柏勝也正在積極申請,預計最快5月通過認證,6月上市,很快可以成為對抗新冠病毒的利器。

陳明弘坦言,創業過程相當幸運,畢竟不是每個跨業者,都能順利找到第二春。如今小有成果,供應商才紛沓而至,他不禁感嘆:「如果這些廠商願意多給新創機會,相信台灣的競爭力會提升很多。」

回首這一路,張振福慶幸說,「在人生40歲的關卡,決定了未來數十年的路,現在看來當初選擇沒錯。」如今光碟機不轉了,這群工程師改將碟片放入檢測器,找到檢測防疫第二人生。

延伸閱讀
數位專題
複製台積電模式 「疫苗世界盃」台灣怎麼玩
生技醫藥台灣丹麥工程師武漢肺炎新型冠狀病毒台灣產經動態