alexa
置頂

製鞋龍頭也難逃疫情衝擊!寶成擬實施無薪假、影響逾3000名員工

文 / 經濟日報    
2020-04-21
瀏覽數 27,850+
製鞋龍頭也難逃疫情衝擊!寶成擬實施無薪假、影響逾3000名員工
圖/寶成執行長蔡佩君(右二)。經濟日報提供
分享 Line分享分享 複製連結

破天荒!全球製鞋龍頭寶成集團因應新冠肺炎疫情衝擊,全面縮減開支,昨(20)日傳出高層已考慮從6月起至12月底,包含台灣人員與海外台幹,每人每月必須放六天無薪假,初估影響人數超過3000餘人。

另一方面,除了實施無薪假,副總以上高階主管,包含集團執行長蔡佩君在內,一律減薪10%;如果一旦定案,這也將是寶成集團創立51年以來首次放無薪假及減薪,對業界來說,無疑將投下一顆震撼彈,也顯示目前產業環境確實險峻。

不過,上述方案仍在研議階段,後續還得經過工會協商同意,以及員工簽署同意書等兩個關卡。據了解,寶成是在昨天下午陸續通知中高階主管,表示集團高層已在研擬過冬方案,全面撙節開支。

「一個月放六天無薪假,至少比放30天要來得好吧!」目前員工對於集團高層的初步研議方案,儘管很意外,但大都表示願意共體時艱,全力支持共度難關。

受新冠肺炎疫情衝擊,寶成今年第一季合併營收594.61億元、年減22.4%,創近六年來同期新低;其中製鞋主體的裕元,第一季營收衰退20.6%,負責通路業務的寶勝,第一季營收更下滑25.1%。

經濟日報提供圖/經濟日報提供

值得注意的是,業界最近就傳出寶成的主要品牌客戶,第二季訂單已大減五成;更可怕的是,第三季還拿不到國際大廠的預估單。業界說,國際品牌客戶的訂單,通常在前一季就已拿到預估單,今年確實是前所未見。

業界不諱言,新冠肺炎疫情持續蔓延,包括Nike、Adidas等主要品牌,都陸續宣布關閉北美、歐洲的門市,再加上NBA也停止剩餘賽事、奧運延期舉行等,都讓這些國際大品牌陷入觀望,連帶也影響整個代工供應鏈。

寶成集團在全球有35萬名員工,目前擬採行撙節措施的僅限於台灣人員及全球台幹。至於越南、印尼、中國大陸等生產基地員工,並未列入實施對象。

本文轉載自2020.4.21「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
寶成無薪假武漢肺炎2019新型冠狀病毒台灣產經動態
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章