alexa
置頂

沒在怕!台積電繼續大手筆投資,全因這兩大因素!

文 / 侯冠州    攝影 / 賴永祥
2020-04-16
瀏覽數 27,000+
沒在怕!台積電繼續大手筆投資,全因這兩大因素!
圖/台積電。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

台積電今日(4/16)舉辦線上法說會,在疫情影響全球產業的情況下,市場對於這家晶圓代工龍頭的一舉一動皆十分關注。除了在意台積電第一季營收究竟是好是壞之外,也十分關注台積電是否會因疫情而下修資本支出?

有台股「護國神山」之稱、全球晶圓龍頭的台積電,今日(4/16)舉辦第一季法人說明會。因疫情影響,本次是台積電首次採用線上法說形式。

在新冠肺炎疫情蔓延全球的情況下,這場法說會成為半導體業,乃至於全球科技業的趨勢指標。

法說會上,台積電公布今年第一季營收,合併營收約新台幣 3106億元,稅後純益約新台幣1169億9000萬元,每股盈餘為新台幣4.51元(折合美國存託憑證每單位為0.75美元)。

與2019年同期相較,2020年第一季營收增加了42%,稅後純益及每股盈餘均增加90.6%。與前一季相較,2020年第一季營收減少了2.1%,稅後純益則增加了0.8%。

展望第二季,台積公司財務長暨發言人黃仁昭副總經理表示,第一季營收的成長是受惠於高效能運算相關應用需求提升以及5G智慧型手機的持續出貨。

而俗稱「五窮六絕」的第二季,將會淡季不淡。他預期,5G的持續布建及高效能運算相關產品的推出,將能彌補手機等行動裝置需求疲軟的缺口。

然而,在法說會前,各種關於台積電的消息塵囂甚上。像是3奈米廠決標延後(台積電已否認)、美國擬擴大限制華為、客戶是否砍單等。不過,市場最關心的其中一個議題,即是台積電是否會在法說會中宣布下修或調整資本支出。

資本支出是否調整?將是看出未來產業趨勢、半導體景氣、全球晶圓代工市況、供應鏈情況等重要指標。

台積電原本預估今年資本支出將會上看150~160億元,年增6%,主要用來衝刺7奈米以下先進製程、光罩和後段先進封裝,而且會提升本土設備占比。

而答案,令投資人鬆了一口氣。「我們資本支出依舊預估維持在高檔的150~160億美元之間,沒有下修。」台積電總裁魏哲家在法說會中表示。

台積電總裁魏哲家。賴永祥攝圖/台積電總裁魏哲家。賴永祥攝

究竟,台積電是看好哪些長線需求,竟不畏疫情,決定繼續大手筆投入資本?

一位熟悉半導體業的產業分析師表示有兩大因素:5G陸續落地布建、以及高速運算市場(HPC)動能增加。

資本支出通常最多用於擴廠和買設備,那購買設備的話,不外乎是要擴產和開發新產線。而台積電積極擴展新產線有目共睹,像是5奈米、3奈米等產品都持續進行中。

該分析師指出,台積電資本支出的重點在於發展新技術,而5G和HPC的市場需求很明顯,也是未來趨勢。所以,看好一個長線的需求,維持資本支出是很合理的,除非在新技術的研發上真的遇到死胡同,才會考慮調降。

魏哲家也提到,雖然新冠肺炎造成全球市場不確定性大增,但是5G是個大趨勢,HPC的應用也一直成長,而這些都需要用到先進製程。

所以,不會因為短期的不穩定就調整資本支出,今年仍將維持150~160億美元的高檔區間。

當然,這是建立在疫情到了6月就可獲得控管的假設下,若疫情在6月後還無法控制,那麼先前的預估可能會有所改變。

分享 Line分享分享 複製連結
台積電半導體武漢肺炎2019新型冠狀病毒台灣產經動態
您可能會喜歡