alexa
置頂

誰都不應該被顏色貼標籤!粉紅色獨有的故事和浪漫

誰說粉紅色一定是女生的顏色?
文 / 魯皓平    
2020-04-15
瀏覽數 9,300+
誰都不應該被顏色貼標籤!粉紅色獨有的故事和浪漫
分享 Line分享分享 複製連結

你可能很難想像,在1800年代的歐美,粉紅色可是男性的象徵。

因為台灣小男孩不願戴粉紅色口罩之故,衛服部部長陳時中特別率領團隊在記者會上排排站戴粉紅色口罩,掀起了台灣一波擁戴粉紅色的風靡和熱潮──這個在傳統上普遍被認為是女性代表色的顏色,其實有著很深的淵源和歷史,而你可能很難想像,在1800年代的歐美,粉紅色可是男性的象徵。

「貓王」艾維斯普里斯萊(Elvis Presley)在1955年充滿標誌性的粉色凱迪拉克、瑪麗蓮夢露(Marilyn Monroe)在電影《紳士愛美人》(Gentlemen Prefer Blondes)中跳躍性的粉紅色印象,還有美國(USA)流行的「Pussyhat」遊行,這些元素都有一個共同的線索──粉紅色。

幾個世紀以來,粉紅色一直扮演著各種角色,從芭比娃娃的連身裙到印度(India)傳統服飾的紗麗色彩,多年來,社會對它的看法也發生了變化,在許多時候,粉紅往往被認為是女性的、色情的、媚俗的,具有顛覆和侵略性的印象。

就連在現代,粉紅色通常也只在女性的服裝、妝容、配件、包款中出現,它象徵著女性獨有的識別和形象,甜美的色彩符號也意味著女性的繽紛,這讓社會開始對穿戴粉紅色衣物或用品的男性貼上了刻板的標籤,彷彿男性就不應該和粉紅色扯上邊。

粉紅色曾經是男孩的代表色

粉紅色在早年不分男女,甚至更普遍被認為是男性代表色圖/粉紅色在早年不分男女,甚至更普遍被認為是男性代表色

《CNN》報導,在西方,粉紅色首先在1700年代中期開始流行,當時歐洲貴族無論男女都穿著淡淡的粉紅色款式衣服,代表著奢侈和階級的象徵。當時,粉紅色不被視為是「女孩」色,男女嬰兒出生時都穿著白色,而實際上,粉紅色在當年通常被認為更適合小男孩,因為它被視為較淡的陰影或紅色,帶有「男性」的軍事色彩。

1927年,《Time》曾經邀請美國國內最主要的十大百貨公司,投票討論他們認為男孩和女孩應該分別配上粉紅色還是藍色,結果當年的結果是男孩代表粉紅色的認知以6:4勝出,應證了當年粉紅色在男孩心中獨有的地位。

皇室貴族也穿著粉紅色衣物圖/皇室貴族也穿著粉紅色衣物

然而,因為早年的照片都是黑白照片,這讓許多男性和粉紅色的連結難以讓後人從照片中回味,而之所以粉紅色開始和男性「分道揚鑣」,專家普遍認為是流行文化的渲染,在美國的推波助瀾下,改變了全球的習慣。

流行漸漸讓粉紅色在女性中崛起

瑪麗蓮夢露的電影《紳士愛美人》圖/瑪麗蓮夢露的電影《紳士愛美人》

色彩學家認為,粉紅色開始和女性連結,最主要起源於1950年代,當時西方世界的男人愈來愈多穿著深色、清醒的顏色,從而給女性慢慢帶來了更明亮、柔和的選擇,「粉紅色的女性化真正開始於此,它不僅代表著浪漫的泡沫,也是美味的體現。」

隨後,粉紅色開始在這個時期產生了第一個色情意涵,粉紅色的內衣也開始愈來愈普遍,正如在文學藝術中所提及的顏色性魅力,它似乎總和女性的身體有關。

隨著流行文化的發展,粉紅色已成為主流,工業化的大規模生產讓粉紅色染料普及,它不再是貴族獨享的色彩,因此從各個階級、精緻到雅俗,統統都充滿了粉紅色的陪伴。

國際上,粉紅色也都各有代表不同的意義。

粉紅色的多元面貌

曾經紅極一時的粉紅色凱迪拉克圖/曾經紅極一時的粉紅色凱迪拉克

好比說,在印度,粉紅色是男女雙方都熱愛的顏色,男人也會穿著粉紅色的衣服,包含飾品和頭巾,尤其是印度北部的拉賈斯坦邦。

此外,粉紅色也被視為抗議和意識形態的一種顏色──納粹曾經在集中營用粉紅色三角形來識別同性戀,讓粉紅色成了1970年代同性戀主義激進的象徵;而在法國(France),愛滋病又被刻板的稱為「粉紅色瘟疫」。

不過在其它地方,粉紅色絲帶已成為打擊乳腺癌運動的國際代名詞,而美國女性抗議者也常穿著粉紅色,代表著對自己生活方式和自我權益的捍衛。

在美國流行的Pussyhat運動元素站上時尚伸展台圖/在美國流行的Pussyhat運動元素站上時尚伸展台

但無論如何,顏色都不應該成為任何人被貼標籤的刻板印象,就像當年在男孩之間流行的粉紅色,誰又會曉得未來不會再度翻轉?

專家說,「粉紅色正在經歷一代人的轉變,社會也愈來愈遠離那些把它視為過渡性別化色彩的觀念。人們普遍認識到,粉紅色是可以漂亮而有力的,男人也漸漸轉向粉紅色──我們正在重新設計這個顏色。」

(圖片來源:CNN

分享 Line分享分享 複製連結
粉紅色性別刻板印象武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章