alexa
置頂

餐飲業祭出「預支休假」,為何員工樂見高層砍薪?

文 / 江星翰    
2020-04-14
瀏覽數 43,300+
餐飲業祭出「預支休假」,為何員工樂見高層砍薪?
圖/僅為情境配圖。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

知名連鎖餐飲瓦城宣布,5月底前嚴加控管加班時數,有更多餐飲業私下進行「預支未來休假」,新冠病毒竟變成員工回頭檢視老東家好壞的黃金時刻?

台灣疫情和緩,新冠烈火持續燒向餐飲業。「第一波疫情結束後,客人恢復信心,豈料第二波歐美境外國人大舉返台,加上政府在清明連假發出警示,店內客人所剩無幾,」小林搖著頭,他是一家餐廳的高階主管,對於今年上半年的營運不表樂觀,只能寄望下半年營業轉強。

在防疫期間,過去座無虛席的榮景不在,「俗話說民以食為天,現在卻沒人敢上門用餐,就剩散桌散客,」小林邊說邊指向餐廳另一端,包廂內空無一人。

「以前散桌至少坐滿七成,現在剩兩至三成,」知名餐廳主管王揚自嘲,在這個時機點未強制放無薪假的,肯定是佛心老闆。他透露,預支未來休假,正在流行。

預支未來休假,無須向地方勞動局申報,而是把員工未來的休假提早實現。「舉例來說,應放未放的休假日有28天,假設現在放到第29天,一樣可領薪,但市況恢復後,必須還公司多出來的一天假。

餐飲業首季營收慘綠,各大公司受創嚴重

回首2019年,台灣餐飲業一度欣欣向榮。安心(摩斯漢堡)、漢來美食、乾杯、雅茗-KY(快樂檸檬)、瓦城、六角、豆府等七家業者甫迎來全年營收創高的喜悅,卻在短短三個月變了調。

究竟直徑不足0.1微米的新冠病毒,威力有多大?攤開上市櫃公司今年第一季最新業績,餐飲業慘不忍睹,幾乎慘跌趴地。以中國為主要營運的雅茗-KY,較去年同期營收折腰砍半,同樣在中國設有據點的乾杯、王品也深陷其中,衰退幅度也有三成。

2020年餐飲業第一季營收。圖/2020年餐飲業第一季營收。

業者分析,疫情未見緩解,各國政府持續加大防疫力道,「原本想靠著國際營運版圖分散風險的美意,如今正面臨前所未見的巨大挑戰。」

連泰國料理聞名的餐飲績優生瓦城,也受波及,宣布5月以前調整部分據點的營運時間,並控制加班時數。有業者坦言,連股王都受疫情波及,更別提其他餐飲業者有多難熬。

「餐廳還在就有希望」,求高層砍薪共體時艱?

餐飲業老闆在疫情迷霧且戰且走,有些人顧及員工收入,咬著牙苦撐,也有老闆讓員工放無薪假,共度難關。未受無薪假波及的王揚不禁感嘆,「餐廳還在就有希望,就看誰先撐不住。」

「比起無薪假,老闆自砍薪水更有意義,」目前正放育嬰假的32歲領班蕭姐指出,基層員工月薪2、3萬,若共體時艱也難以大幅減輕公司開支,反倒握領高薪的主管勒緊褲帶,每月固定薪水開銷降低,更能帶來節流效果。

「晶華自3月23日啟動自救方案,是餐飲業小員工津津樂道的例子,」蕭姐說著。晶華因應這波疫情,董監事放棄2019年酬勞,高階主管自願減薪三成,堪稱表率。瓦城同樣祭出3月起不領董事酬勞。

高層砍薪很罕見,卻是體質好壞的衡量指標

高層砍薪確實能創造全體員工共識時艱的感受。但看在人力資源專家眼中,這種做法相當罕見。

yes123求職網發言人楊宗斌觀察,原先薪資條件不錯或體質較好的上市櫃公司,因帳上現金水位較高,且昔日累積足夠的盈餘,才有可能走到高層砍薪這一步,否則多數餐飲業只能無奈等待政府紓困。

楊宗斌表示,「對於薪資末段班的餐飲『慘』業來說,現階段營運確實很難過,一開門就賠錢,還得支應人事成本、租金、水電費用等,」更多企業採取激烈手段,先從兼職人員裁員、減薪,再將刀口瞄準正職。

新冠肺炎像一面照妖鏡,既是考驗老闆口袋有多深的壞時刻,也是員工回頭檢視公司體質優劣的好時機。

分享 Line分享分享 複製連結
無薪假餐飲武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡