alexa
置頂

愈來愈多國家擬用「免疫通行證」解封城,究竟可行度有多高?

文 / 聯合新聞網    
2020-04-13
瀏覽數 12,000+
愈來愈多國家擬用「免疫通行證」解封城,究竟可行度有多高?
圖/shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

英國政府想發「免疫通行證」做為短期內解除居家避疫令的方式,但實行起來很複雜。

這個方法有賴通過辨認血液裡的特定抗體,找出那些已感染並且康復的新冠肺炎患者。

抗體測試不同於決定一個人是否帶有病毒的採檢。但在決定一國人口有多少比例已被新冠病毒感染並衡量整體免疫力的長期工程上,兩者又一致。

在英國,官員提議把檢測用在個人層級上,讓大家放心解禁外出,不致於感染新冠肺炎:未來,免疫勞工可以復工,醫護人員上班不必擔心被新患者傳染,民眾可探訪年邁親友,知道自己不會把病毒帶給他們。

許多國家,包括美國在內,也正在考慮使用免疫通行證。美國公衛權威、國家過敏和傳染病研究院主任佛奇說:「這事正在討論。某些情況下可能確實有益。」但抗體測試的研發難度頗高。

這是因為免疫系統為抵禦病原體入侵會產生多種抗體,其中一些可以抵禦相關病毒。抗體測試有可能搞錯對象,導致偽陽性,結果讓沒有免疫力的人復工。

生物學家不僅必須找到正確抗體,還要確保它們足以抵抗病毒下次入侵。法國國家衛生研究院研究主任畢納托利 (Bernard Binetruy)說:「就新冠病毒而言,這個問題還很難回答。」

醫生和科學家說,他們希望抗體能提供對抗新冠病毒的免疫力,但還需要更多的時間才能評估必要的抗體濃度,得知保護期的長短。貝爾法斯特女王大學微生物學教授寇斯比表示,每個人都在摸索。

另一個問題是,在實行封城的國家,有免疫力的人──也就是能取得免疫證明的人──可能有限。

法國傳染疾病專家戴佛西(Jean-François Delfraissy)並不熱衷於免疫通行證的構想,因為抗體具有的保護期限還有很大的不確定性,而且從中國、義大利和法國部分地區獲得的初步數據顯示,免疫的僅佔10%左右。

他說:「兩週前,我以為我們能將法國人口分做兩組。現在我會說,小心再小心,還有很多事沒搞清楚。」

根據專家說,至少還要一個月或更久,才有可大舉推出、足夠好的抗體檢測。現有產品出現偽陽性或偽陰性的機率太高。

本文轉載自2020.4.13「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
防疫美國英國武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章