alexa
置頂

世界都在看!中職領先開打,揮出全球第一轟!

文 / 蕭玉品    
2020-04-11
瀏覽數 33,000+
世界都在看!中職領先開打,揮出全球第一轟!
中信兄弟的先發洋投米蘭達。取自CPBL中華職棒官方FB
分享 Line分享分享 複製連結

受到新冠肺炎疫情影響,全球體育賽事嘎然而止。中華職棒卻領先世界,在今日(4/12)投出全球第一球,成為2020年全球唯一開打的職棒賽事。

2020年4月12日,台中洲際棒球場。中信兄弟的先發洋投米蘭達,面對統一獅第一棒打者陳傑憲,穩穩朝本壘板投出第一顆球。

這一球,讓全世界看見台灣。中華職棒成了2020年全球最早開打的職棒聯盟。

而二局上辦統一獅鄭鎧文轟出左外野方向的陽春全壘打,則是今年世界職棒第一轟,創下紀錄。

原本今日在桃園棒球場還有樂天桃猿和富邦悍將的首戰,卻因場地積水嚴重而延賽。使得台中洲際球場成為今年全球職棒的開幕戰。

今年,包括美職、日職、韓職和中華職棒等各國職業棒球聯盟,向來在每年3月後開打。今年受到新冠肺炎疫情影響,各國職棒開賽日期未定,中華職棒31年雖然較原定的3月14日,晚了近一個月,仍然迎來了開幕戰。首場賽事在台中洲際棒球場舉行,由統一獅對上中信兄弟。

根據《今日美國》(USA Today)統計,自3月11日NBA爵士隊中峰戈貝爾(Rudy Gobert)確診新冠肺炎,導致NBA緊急宣布球季結束後,截至4月9日止,NBA有208場賽事無法舉行,MLB共193場(不含春訓熱身賽),NHL則有189場,其他原訂的網球、高球的巡迴賽事,至今統統取消。

NBA爵士隊中峰戈貝爾於是3月11日確診新冠肺炎。圖/NBA爵士隊中峰戈貝爾於是3月11日確診新冠肺炎。取自維基百科

最重要的是,連今年體育界的大事、籌備多時的東京奧運,都宣布延後一年,要到明年7月才會舉行。

因此,中職能領先全球,成為唯一開打的職棒聯盟,極為可貴。

主要原因還是歸功於台灣超強的防疫實力,台灣相較鄰近的中國、日本、韓國動輒上千、破萬的感染數,台灣確診病例至今累計388例,守備功夫堪稱一流。

「球季開打對台灣有重要象徵,代表我們成功抵抗疫情,」中華職棒祕書長馮勝賢指出。

事實上,在各項體育賽事停擺的此時,連足球明星C羅(Cristiano Rolando)、網球名將費德勒(Roger Federer)等頂級運動員都無法在球場上飛奔,只能在家帶小孩,或上社群網站與粉絲互動。

而中職此時開打,顯得格外幸運。中信兄弟總教練丘昌榮認為,雖然沒有球迷,但能打比賽,「對球員和和教練來說,都是幸福的。」

來台五年的富邦悍將洋將伍鐸(Bryan Woodall),接受《運動畫刊》(Sports Illustrated)採訪時也提到,「當你到球場做自己份內的工作時,你會一天比一天更感恩、更有動力。因為你知道很多人無法這麼做。」

閉門開賽,人員管制嚴格

要在疫情嚴峻時打比賽,中職和各隊勢必要有充足準備。此次開幕戰最大的不同,就是採閉門舉行,完全不開放球迷進場,以往球迷大聲唱跳每個球員應援曲的場景,將不復見。

中華職棒會長吳志揚先前便提過,每場參與賽事的人員,則會控制在200人以下。

儘管失去球迷嘶吼吶喊,球隊仍盡力不要讓比賽走味。而今年改裝上市的「樂天桃猿隊」,是一大看頭。

去年球季結束後,日商樂天株式會社買下Lamigo桃猿隊,首度接手的球季,雖然碰上史上最冷清的開幕戰,桃猿仍延續以往擅長的行銷,將在之後的戰局發揮創意,在場邊安排了全新的10號隊友——500個機器人。

這500個機器人,會身穿樂天桃猿球衣、手持口號看板,分成名人加油組、贊助伙伴響應組等不同組別,位球員們加油,讓全場奔馳的球員不感到寂寞。近日,桃猿又大動腦筋,開放球迷訂製專屬的「10號隊友人形看板」,每尊高125公分、寬220公分,能客製化頭像與應援文字。

疫情期間,樂天桃猿也在球場掛出寫著「致敬醫護與防疫人員,謝謝您們堅守崗位」的看板,表達對醫護人員的敬意。

樂天桃猿「新10號隊友」計畫,以機器人應援團代表球迷為比賽加油。樂天市場提供圖/樂天桃猿「新10號隊友」計畫,以機器人應援團代表球迷為比賽加油。樂天市場提供

4月15日,在桃園棒球場,連續延賽兩場的桃猿,將首戰對上統一獅。

對全台體育台來說,中職開打簡直是救星。這段時間,隨著各大運動賽事紛紛休止,體育台只能不斷重播舊有賽事,還有體育台播起熱血運動卡通《灌籃高手》,甚至一度將劇情製成體育新聞播報。

線上串流平台部分,除了原有的CPBL TV、ELTA TV、LINE Today等ott平台外,今年Twitch首次加入中職轉播平台,連桃園市長鄭文燦都預告,他的分身看板在球場坐鎮,真身則將在官邸收看比賽。ELEVEN SPORTS除了在日本直播比賽,官方推特上也有英語轉播。

開幕戰的記者會,中職嚴格管控名單,路透社、美聯社、法新社、歐新社和NHK的駐台記者紛紛報名參加,出席媒體人數加起來可能比兩隊人員還多;採訪時則規劃動線,保持安全採訪距離。

中職獨步全球開打,引來國際媒體矚目,《NBC News》《運動畫刊》均專文報導,一盞盞聚焦中職的鎂光燈,對台灣來說,不僅讓世界、球探直接看到中職的棒球實力,未來可能吸引更多的洋將來台打球。

《運動畫刊》專文報導台灣職棒。擷取自《運動畫刊》官網圖/《運動畫刊》專文報導台灣職棒。擷取自《運動畫刊》官網

同時,中職也應藉此快速提升軟硬體,並且優化國際溝通介面。

例如開幕戰前,桃園國際棒球場便被發現,內野部分區域草皮保養狀態不佳。雖然中職正積極洽談各種海外轉播的可能,但打開中職的官方網站一看,陽春的中、英文版內容,未必能提供有興趣的海外球迷,最完整的賽事訊息。

南非前總統曼德拉(Nelson Mandela)曾說,運動能改變世界,能鼓舞人心,能將人民團結在一起,「運動以年輕人聽得懂的語言說話。」這番話顯示了在新冠肺炎疫情肆虐下,中職的開打有多珍貴。

中華職棒31年正式揭幕,全球都在看。

首圖/取自CPBL中華職棒官方FB

分享 Line分享分享 複製連結
MLBNBA中職棒球2019新型冠狀病毒武漢肺炎
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章