alexa
置頂

人格特質與決策危機

2001-12-01
瀏覽數 20,150+
人格特質與決策危機
分享 Line分享分享 複製連結

人格特質就像一個人的基本操作程式,不同的人格特質,面對問題的態度和決策方式都會不同。因此,要預防及處理危機,應該先瞭解自己的人格特質,再對症下藥。

我把人格特質分為內向型(intravert)、外向型(extravert)兩種,內向型的人決策時以自己的因素為主,外在的因素為次,想到的多是自己的經驗、感受與對自己的影響,比較不會想到別人的感受、意見或影響。外向型的人,決策時則以其他人為主,多想到別人的經驗、看法、觀感和影響,自己的好惡利害反倒擺在第二位。一般人一聽到內向、外向,就以為指的是活潑多話與否,其實這是錯誤的分類。因為很多話多的人是不會替別人想的,相反的,很多沈默寡言的人卻很重視別人的看法,所以不能拿話多話少來做為指標。例如泰德.透納(T. Turner)是個滔滔不絕的人,但他的主觀意識非常強,其實是極端內向型的人。相反的,比爾.蓋茲(B. Gates)就是個悶葫蘆,可是他卻很在意外界的想法,很能接收外來的訊息。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章