alexa
置頂

用愛扶助貧童營養需要,樂扶基金會伴弱勢兒前行

2020-04-20
瀏覽數 16,550+
用愛扶助貧童營養需要,樂扶基金會伴弱勢兒前行
圖/抱持著「在教育孩子學習知識之前,更應該先填飽孩子的肚子」的信念,樂扶基金會提供給弱勢孩子,從吃飯到學習的完整服務。(樂扶基金會提供)
分享 Line分享分享 複製連結

在富足通明的城市邊緣,有著一群資源匱乏的孩子,沒有高樓商店,取而代之是無盡的山路和魚塭的荒涼。樂扶基金會自民國103年成立,從「營養補助計劃」開始,幫助偏鄉弱勢兒童補充所需營養。「弱勢孩童助養計劃」將幫助的觸手伸至家庭,提供扶助金及需求物資,讓弱勢兒童家庭的經濟困境得以緩解。另與偏鄉國中小學合作「課後教育扶助計劃」,將資源交給學校,使偏鄉弱勢兒少能夠擁有更多元的課程學習。我們致力於發掘更多被遺忘的角落,貧脊、無能為力的孩子與家庭。

國中一年級的小偉和阿嬤兩人相依為命的住在一個老舊的三合院裡,磚牆上盡是修補的痕跡,屋外的空地是清不完的雜草,而破舊的遮雨棚下則堆放著凌亂的紙箱、瓶瓶罐罐,這些看起來像是垃圾的物件,都是小偉的阿嬤辛苦撿來,準備賣掉補貼家用的寶。

平日裡吃的食物,不是學校帶回來的營養午餐,就是公園領的便當,勉強支應著祖孫倆的營養……

弱勢孩童助養計劃 以扶助金及物資幫助孩子補充營養

小偉是個不善表達的孩子,有時社工老師問小偉喜歡什麼、吃什麼食物,小偉總是需要沉默好久才能說出口,但是只要一提到自己最喜歡的跑步,小偉便會露出開心的表情,微笑著許久,這樣的微笑卻讓社工老師們好心疼……因為,小偉曾經是一個愛說話的孩子,卻在媽媽離家、爸爸生病過世之後,變得沉默寡言。

其實,會發現小偉這個孩子,是因為樂扶的合作學校老師替小偉申請營養補助計畫中的愛心早餐服務,但是社工老師在每個月結算時,發現小偉的餐點卡竟然都沒有使用到,社工老師進一步和小偉了解之後,才知道原來是孩子搭校車的時間總是無法趕上領合作早餐店的早餐,但這樣一來,愛心早餐就無法有效的幫助到小偉了。

在經過社工老師家訪、仔細思索孩子家庭的狀況後,才決定讓小偉轉到兒童助養計劃,用每個月固定給予的扶助金和家庭需要的物資,實際的幫助到孩子家中的情況,也讓成長中的孩子多少能夠攝取到所需的營養。

社工人員進行家庭訪視,以「弱勢孩童助養計劃」將幫助的觸手伸至家庭,提供扶助金及需求物資,讓成長中的孩子能夠攝取到所需的營養。(樂扶基金會提供)圖/社工人員進行家庭訪視,以「弱勢孩童助養計劃」將幫助的觸手伸至家庭,提供扶助金及需求物資,讓成長中的孩子能夠攝取到所需的營養。(樂扶基金會提供)

每月定期小額助養弱勢孩童 用最合適的方式給予需要的資源

在計劃開始轉換的初期,阿嬤曾經痛心地哭著說「係嘸係小偉沒老爸,才謀砸等呷…」(是不是小偉沒有爸爸,才沒有早餐吃…),但在社工老師細心的解釋計劃轉換的原因以及內容之後,阿嬤才終於能理解,也很開心能夠有可以補給營養的物資給孩子。

每一次認識一個孩子,就會看到不一樣的家庭,我們常在思考該如何將資源給需要的孩子,藉由實際接觸、了解孩子的成長背景及環境給予孩子需要的幫助,減低家庭的負擔,雖然在了解的過程有時需要繞點遠路,但只要能夠幫助到孩子和家庭,樂扶會一直努力下去。

※你可以這樣幫助孩子們:
.線上定期捐款:https://lihi1.com/nvYsB
.街口支付單筆捐款:https://lihi1.com/IsBn1
.樂扶基金會官網:https://www.ilove.org.tw/

分享 Line分享分享 複製連結
弱勢兒童社工偏鄉基金會公益
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章