alexa
置頂

用新聞倫理交換收視率?紐約州長的「柯莫兄弟秀」上映中!

後新冠世界的「網紅化」新聞傳播
文 / 李國盛    
2020-04-07
瀏覽數 17,900+
用新聞倫理交換收視率?紐約州長的「柯莫兄弟秀」上映中!
圖/紐約州州長柯莫(Andrew Mark Cuomo)、知名新聞節目主持人克里斯.柯莫(Chris Cuomo)。取自@NYGovCuomo twitter、@ChrisCCuomo臉書
分享 Line分享分享 複製連結

從醫療、商業到社交,肺炎病毒全球逃竄的同時,後座力深入生活,從某個角度來看,這或許是改變人類文明進程的事件。在對抗病毒的戰爭沒有劃下終點前,可預見的改變已不可避免,且不再回頭。

相同的,在「新聞工業」上,我們也看到改變正在發生,美國此刻上演的「柯莫兄弟秀」就是最好例證。

美國嚴峻疫情造就了一對英雄兄弟。這兩個兄弟,一個是紐約州州長,一個是知名電視主持人,他們主演的「柯莫兄弟秀」的故事要從紐約疫情說起。

截至4月5日為止,全美確診病例超過33萬,死亡人數超過9000人。在美國所有州當中,確診病例破12.2萬例、死亡逾4159例的紐約州是疫情最慘重的州。

作為全美最大都市所在的州,紐約州人口密度排行全美第六,但紐約卻是全美人口密度最高的地方,全州有一半人口擠在紐約,也無怪乎整個州的確認案例中6.3萬例、死亡2600例集中在此。

有別於美國總統川普一開始不願正視疫情,3月以來州長柯莫(Andrew Mark Cuomo)每天親上火線,鉅細彌遺報告疫情,許多民眾看到他就安心,宛如「美國版的阿中(指台灣衛服部長、疫情指揮官陳時中)」。

62歲的柯莫早早就警告紐約州可能有八成的人會感染新冠肺炎,並呼籲為避免州與州之間搶資源,中央得趕快接管醫療器材的發放。此外,柯莫在3月就直言大規模「隔離」的必要性,將疫情嚴重的紐羅謝爾市設定封鎖區。

即便是強硬的政治對手,在看到疫情的後續發展後,沒有人會對於柯莫的緊急舉措加以批評。美國媒體認為,雖然他只是一州之長,但他處理疫情展現的智慧和能力,卻足足讓他成為全美的領導。甚至就連白宮,每天都指派專人,觀察州長的疫情報告。

就在此時,美國有線新聞網(CNN)做了一個大膽的決定,那就是開放柯莫的弟弟、49歲的克里斯.柯莫(Chris Cuomo)在自己的節目中專訪柯莫。從3月開始克里斯日復一日,在節目中專訪自己的哥哥。

當紅的兄弟上節目,談的當然是疫情,但在疫情之外,兄弟也經常開開彼此玩笑,甚至比較一下「誰是媽媽最愛的孩子」。疫情嚴重的時刻,相差13歲的兄弟一搭一唱,手足之愛的場面大受觀眾歡迎。


不過這僅是兄弟秀的開端。3月31日,弟弟克里斯出現呼吸道症狀就醫,確診感染了新冠肺炎。確診第二天,克里斯住進自己家中地下室隔離,螢幕上,他從新聞節目上的西裝換成了帽T和棒球帽,侃侃而談自己發燒的身體、隔離中的工作和生活。

以時政為主的「柯莫黃金時間」(Cuomo Prime Time),此刻宛如「柯莫兄弟時間」,收視率進一步攀升,成了百業蕭條中的「柯莫」現象。

政治基因滿身,能演能說的柯莫兄弟

柯莫兄弟早早就名滿天下。兄弟的父親馬力歐(Mario Cuomo)曾任三任紐約州長,在他的栽培下,大兒子安德魯(Andrew Mark Cuomo)早早就踏入政治,太太凱莉(Kerry Kennedy)出身甘迺迪家族(後來離婚)。柯莫從政一路前歲,還曾是柯林頓重要左右手。2010年他代表民主黨參選紐約州長當選,一路連任至今已是第三任,去年在民主黨初選混頓不明之際,曾被看好是挑戰川普的人選之一。

柯莫行事作風跟許多政二代大異其趣,他喜歡自己開車出門,經常開著車、載著狗,沒有隨扈就來到甜甜圈店和咖啡廳買外帶,有時候被認出來,他也就跟關心政治的民眾聊上幾句。

素有工作狂之稱的他,對於沒有效率的會議最厭惡,經常開會開到一半,就獨自開門走人。他也總是不厭其煩地細數自己的政績:讓同性戀婚姻合法化、提高最低薪資,此外,他更讓紐約被視為是全美最進步的一個州,一切的一切都讓觀察家認為,州長更上一層樓只是時間問題。

柯莫兄弟的父親前紐約州州長馬力歐(Mario Cuomo)。flickr, By David Berkowitz圖/柯莫兄弟的父親前紐約州州長馬力歐(Mario Cuomo)。flickr, By David Berkowitz

用新聞倫理交換收視率,值得嗎?

然而,電視節目主持人訪問親人,原本就存在利益衝突。早在2014年,CNN就曾明令,要求克里斯不得訪問他的州長哥哥。這一次因為紐約疫情,再加上克里斯的節目向來以批判時事為主題,政府如何面對新冠肺炎,議題不算離題。

CNN開了綠燈的結果,不僅帶動頻道收視率長紅,本來收視就不錯的「柯莫黃金時間」更是爆紅:CNN收視率從3月9日到4月2日翻升超過兩倍,超過競爭對手;「柯莫黃金時間」收視率更是上漲了118%。兩兄弟的聯手的故事在CNN官網上,受關注的程度甚至超過美國有660萬人請領失業救濟的消息。

然而,用新聞倫理交換收視率,值得嗎?當柯莫兄弟大行其道,不少新聞同業認為柯莫兄弟賺了收視率,也喚起了更多人對於疫情以及感染者生活樣貌的注意,特別是在疫情嚴峻之際,加上了「人」的溫度,有何不可?

就連CNN自己人、皮爾斯.摩根 (Piers Morgan)(電視節目《英國達人》和《美國達人》的評審,2011年1月開始接替美國有線電視新聞網拉里.金每晚訪談節目)都承認,「柯莫兄弟秀」違反了CNN行之有年的新聞採訪標準做法,「只不過,對抗肺炎的州長和他感染了肺炎的弟弟之間的對話,誰不想看呢?」

克里斯自己也承認,這齣宛如「實境秀」的手足大戲,其中存在著利益衝突。

CNN「柯莫兄弟時間」。取自@NYGovCuomo twitter圖/CNN「柯莫兄弟時間」。取自@NYGovCuomo twitter

兄弟秀炒熱柯莫的政治行情

另一方面,兄弟秀也炒熱了柯莫的政治行情!就在疫情蓋過民主黨初選新聞,柯莫成為全國曝光率最高的民主黨公職人員。

根據最近一份民調,高達87%的紐約民眾,認為柯莫抗疫有方,相較之下,川普這段時間的領導只獲得41%的認同。一向不吝於對民主黨家務指手畫腳的川普還說,柯莫州長會比民主黨初選獲勝的拜登是更好的總統候選人,「我不介意跟安德魯競選,我們彼此認識很久了……坦白說,我認為他比拜登(Joe Biden,民主黨最被看好的總統候選人)強多了。」

接續著川普的表態,克里斯也大方在節目中問哥哥「是否有意願選總統?」而在州長斬釘截鐵的說NO之後,他還是連續追問。接下來,同屬CNN的專欄作家也撰文,認為柯莫不應該公開關閉選總統的大門,因為未來會發生什麼事,沒有人知道。

隨著柯莫節目的娛樂性激增、收視率也飆升,但愈來愈私人、愈政治的演出也開始激起更強烈的批評。一位派駐在美國的歐洲記者就說「這種事在歐洲絕對會被認為是不適當的,很難想像在美國,新聞同業卻在推特上大聲叫好。」

美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)。flickr, Marc Nozell圖/美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)。flickr, Marc Nozell

後新冠世界,連強勢新聞品牌都在「網紅化」

遊走在傳統規範和觀眾需求之間,柯莫兄弟秀的「個人化」溫暖調性與隱隱置入的政治算計,特別是脫下了西服,就坐在自家地下室開直播的場景,活脫脫是一種「網紅」操作。讓人不禁懷疑,在後新冠肺炎世界的時代,即便如CNN等強勢新聞品牌,也要走向「網紅化」:強調「情感」「個人連結」,拋棄標榜嚴謹客觀的傳統新聞作業。

再加上疫情之下,人們愈來愈習慣視訊工具的應用(包括近日引起軒然大波的ZOOM,以及最早的視訊工具SKYPE等)。未來,我們是不是更常看到記者坐在家中,穿著休閒服做採訪?尤其在旅行出差難度愈來愈高的後新冠時代,媒體老闆更會樂得看到這個趨勢,畢竟花錢買軟體採訪絕對比派記者出國要省多了。

天災人禍之下,「真相」總是第一個受害者

客觀性屢屢受到挑戰的「後真相」時代,觀眾受夠了新聞操作和假新聞。於是,真人現身、以真面目坦然面對觀眾的「網路新聞工作者」,就算新聞專業闕如,卻往往比起傳統「新聞品牌」更貼近大眾,也因而更受信任。

超過十年的網路紅人現象,如今不僅沒有消退,還攻佔了新聞場域。當新聞節目愈來愈像「實境秀」,未來,會有更多觀眾仰賴這種模式去獲得新聞。

防疫如「作戰」,在這場結局難料的非傳統戰爭,先有中國驅逐新聞記者,後有美國「柯莫兄弟秀」引發的新聞倫理議題,且讓我們祈禱,讓新聞真相不會成為疫情的受害者。

分享 Line分享分享 複製連結
新聞美國川普武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章