alexa
置頂

2002年資訊產品關稅將降為零

文 / 成章瑜    
2001-11-01
瀏覽數 13,500+
2002年資訊產品關稅將降為零
分享 Line分享分享 複製連結

在我們入會這十二年當中,我們跟四十四個會員國談了不下兩百回合,我也參加了一百多場,其中有多少挫折無奈,現在終於可以看到成果。

在入會過程中,與美國十七次的談判最令我印象深刻,尤其是最後一次,明明雙方立場已經很接近,美方卻說不算重來,我們熬了十二天,終於拍板。

WTO(世界貿易組織)基本精神就是最惠國待遇,不歧視原則,這麼多年來WTO致力貿易自由化,我們加入後將一體適用,這裡面就代表了商機。尤其對我們出口導向的國家來講,出口無疑會更形擴大。

WTO資訊科技協定,2002年大部分資訊產品的關稅都將降為零,未來IT(資訊科技)產業會發展更快,對我們很有利。中國大陸也同意簽署IT協定,台商赴大陸投資也可享受零關稅。不過台灣該去的都去了,目前IT供過於求,短期內應不致有投資高峰。

入會、自由化後,內銷為主的汽車、家電會受到衝擊,不過我們多年來為入會早已做了調適,原本大家最擔心的汽車,我們爭取到九年的關稅配額,稅率由30%逐步降到17.5%,國內車廠也爭氣,市占率由85年的60%,提高到現在的85%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章