alexa
置頂

投資西安

文 / 蕭維文    
2001-11-01
瀏覽數 15,650+
投資西安
分享 Line分享分享 複製連結

從咸陽機場的機場高速公路直奔西安,沿路漢、唐帝陵矗立在道路兩側,千古英雄豪傑近在眼前,恍如走進時光隧道。

但這個曾經引領世界文明的漢唐古都,卻在宋元明清遷都他地,而逐漸凋零,西安知名作家賈平凹曾經著書《廢都》描述這個城市。他說,西安仍保有傳統皇都的大氣,以及農業社會的保守性格。

力新國際總經理黎偉權初到西安,就被西安厚實的歷史積澱所震懾。他說,腳底下踩的每一塊磚瓦可能都是秦磚漢瓦,有著千年的歷史故事。

不過西安歷史的深度與西安的現代城市文明並不成正比。無敵科技西安總經理陳淮琰回憶十年前初來西安的印象,他說,當時西安仍存在農業社會的性格,作風保守、物質匱乏。

街上的出租車多半來自東歐的陽春車,在路面狀況不是很好的西安城內,時常傳出出租車車輪飛出的意外。

不過陳淮琰當年眼中的這片「大工地」,如今已不可同日而語。黎偉權說,「現在西安像七○年代的台灣,」陳淮琰則認為,「像是五年前的上海。」

從社會文化面觀察西安,羅大佑現象或許可以成為另一項觀察指標。坐在富康(中法合資的雪鐵龍小客車)的出租車上,車上西安音樂網正播送著羅大佑的「戀曲一九八○」,歌聲隨著車子一路從古意盎然的舊城流瀉到西郊的高新區。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章