alexa
置頂

專門研究超級病毒 台灣「魔鬼實驗室」揭密

神祕P4實驗室,全球僅有50餘座
文 / 彭杏珠    攝影 / 蘇義傑
2020-03-31
瀏覽數 19,100+
專門研究超級病毒 台灣「魔鬼實驗室」揭密
國防部管轄的P4實驗室。
分享 Line分享分享 複製連結

你知道全球有50餘座「超級病毒」實驗室嗎?這些實驗室肩負對抗新興病毒的大任,卻也存在外洩的風險,近期聲名遠播的就是武漢的P4實驗室。沒想到,台灣也有一間。

新冠疫情爆發至今,傳聞四起,有一說病毒是來自美國的生化武器實驗室,更多繪聲繪影劍指中國大陸,說是出自武漢的P4實驗室,其中一名研究員就是0號傳播者。雖然中國大陸立即嚴正駁斥,至今傳言真偽難辯,卻為P4實驗室添上神祕色彩。

隸屬預醫所,位於新北三峽

事實上,隨著科技、醫療技術的進步,病毒也不斷提升對抗能力。在人類與病毒這場無硝煙戰爭中,科學家只能透過科研以提高勝算。而面對伊波拉、SARS等致命病毒,哪裡才能做研究?答案是:P4實驗室。

國際上將生物安全等級(BSL)分成四級,相對應成立的實驗室就從P1至P4(P是Protection,防衛與防護的意思),P4是專門研究對人體具有高危險且無法預防和治療方法的活體病毒,也被稱為「魔鬼實驗室」。

雖然主要任務是研究病毒以研發疫苗,但南台科大生技系講座教授蘇益仁分析,因為實驗室研究的都是「很毒」的病毒,早期確實有國家用來研製生化武器,甚至也發生過病毒外洩事件。

例如與伊波拉病毒相近的馬堡病毒就是來自實驗室。1967年德國馬堡市某藥廠的實驗室人員被所實驗的猴子感染出血熱,隨及波及家屬及醫護人員,疫情逐漸擴散至德國法蘭克福、塞爾維亞首都貝爾格勒等地,這種病就以首度爆發地點命名。

所以稱P4實驗室為「病毒養成」機構,一點也不為過,研究的都是相當棘手的活體病毒。尤其是SARS疫情爆發後,各國更競相成立P4以研究新興病毒,目前全球有50餘座病毒「溫室」,遍及法國、加拿大、德國、澳洲、美國、英國、瑞典和南非等地。

沒想到,台灣也有一座,不僅是全亞洲第二座,更是全球第八個擁有P4的國家。這座實驗室就位於新北市三峽的山區,隸屬國防醫學院預防醫學研究所。1983年,由前總統蔣經國透過以色列的協助而成立,是國軍早期研發生化戰的重鎮。

預醫所沒有門牌,平常由憲兵24小時駐守,戒備森嚴,外圍有充電鐵絲網防護,是全台極機密的單位之一。直到2003年前總統陳水扁視察後,才首次為國人所知,但仍難一窺面貌,去過的人少之又少。連2011至2013年,與預醫所合作的蘇益仁都不得其門而入,僅能進到「種庫」的地方而已。

其實,台灣的P4過去也被傳聞研發過生物武器,美國曾多次關注,後來主要任務為生化防護作戰,專門針對特殊、凶猛病毒進行研究,具有強大的防護能量,曾破解過伊波拉、炭疽熱等高危險病毒,並具有快速研製疫苗的能力。

層層防護,難免百密一疏

全台為何僅這座實驗室可進行最危險的病毒研究?東吳大學微生物系兼任助理教授宋向軒分析,很多病毒相關研究可能會使用到馬的血清或雪貂作實驗,這些動物需要較大的場域來妥善管理與適當隔離,預醫所具備這樣的條件,而真正進行研究的實驗室更是層層防護,滴水不漏。

P4實驗室不僅神祕且研究項目極機密,不免讓外界聯想翩翩。台灣感染症醫學會理事長黃立民說,沒有任何國際組織可以管P4實驗室,都是自己的實驗室自己管。「想從衛星監視實驗室做什麼?根本不可能,只有自己知道到底研究些什麼?」

正因外界對P4一無所知,只要出現新疫情,坊間就會出現是否出自某實驗室的臆測耳語。中華民國防疫學會榮譽理事長王任賢補充說明,全球的P4實驗室大都由軍方主導,應該有國家研發生物武器,只是無從查起。且軍方指揮系統封閉,無監督單位,不排除有研究員在實驗室「玩」出新病毒,不小心外洩的可能。

其實,「盒中盒」層層設計的P4實驗室,硬體不是問題,軟體才是病毒會否洩漏的關鍵。

蘇益仁以參觀過的日本P4實驗室為例說,研究員實驗過程中,不僅現場有人督導,外面還有人透過監視器觀看;連病毒株數目至少都要兩人檢查確認。而台灣P4實驗室直屬國防部管轄,如何運作沒人知道,有無第三方監管,變得非常重要。

其實,蘇益仁的擔憂其來有自。2003年底,台灣最後一個SARS確診病例竟然是在P4實驗室研究SARS的研究員。WHO調查後指出,實驗室設備及安全措施良好,主因是研究員在處理SARS病毒時,沒有遵循標準防範措施,使用保護裝備,被不小心倒出來的病毒感染。

誠然,沒有P4實驗室,人類就無法針對高危險病毒進行研究,以找出對抗方法,但管理不當也可能讓病毒外洩而釀成災。「P4就像雙面刃,成要靠它、敗也可能來自於它,就看我們如何善加運用了,」宋向軒總結。

本文出自 2020 / 04 月號

別讓孤寂封城

分享 Line分享分享 複製連結
武漢肺炎2019新型冠狀病毒SARS美國中國
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章