alexa
置頂

專門研究超級病毒 台灣「魔鬼實驗室」揭密

神祕P4實驗室,全球僅有50餘座
文 / 彭杏珠    攝影 / 蘇義傑
2020-03-31
瀏覽數 38,150+
專門研究超級病毒 台灣「魔鬼實驗室」揭密
國防部管轄的P4實驗室。
分享 Line分享分享 複製連結

你知道全球有50餘座「超級病毒」實驗室嗎?這些實驗室肩負對抗新興病毒的大任,卻也存在外洩的風險,近期聲名遠播的就是武漢的P4實驗室。沒想到,台灣也有一間。

新冠疫情爆發至今,傳聞四起,有一說病毒是來自美國的生化武器實驗室,更多繪聲繪影劍指中國大陸,說是出自武漢的P4實驗室,其中一名研究員就是0號傳播者。雖然中國大陸立即嚴正駁斥,至今傳言真偽難辯,卻為P4實驗室添上神祕色彩。

隸屬預醫所,位於新北三峽

事實上,隨著科技、醫療技術的進步,病毒也不斷提升對抗能力。在人類與病毒這場無硝煙戰爭中,科學家只能透過科研以提高勝算。而面對伊波拉、SARS等致命病毒,哪裡才能做研究?答案是:P4實驗室。

國際上將生物安全等級(BSL)分成四級,相對應成立的實驗室就從P1至P4(P是Protection,防衛與防護的意思),P4是專門研究對人體具有高危險且無法預防和治療方法的活體病毒,也被稱為「魔鬼實驗室」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 04 月號

別讓孤寂封城

分享 Line分享分享 複製連結
武漢肺炎2019新型冠狀病毒SARS美國中國
您可能會喜歡