alexa
置頂

奇力新朝向全方位的電感大廠邁進

文 / 江逸之    
2001-11-01
瀏覽數 32,500+
奇力新朝向全方位的電感大廠邁進
分享 Line分享分享 複製連結

距離東莞塘夏鎮東莞國巨、智寶車程不到三十分鐘的東莞奇力新,是國巨電子建構「一次購足」的電阻、電容及電感的被動元件王國的重要戰略部署,1996年國巨入主奇力新,正式跨入電感產品的領域。

成立於1972年的奇力新,是由數位台灣TDK的工程師所創立;奇力新自行產銷傳統線圈電感產品;並研發配製出鎳鋅鐵蕊、錳鋅鐵蕊、鐵粉鐵蕊和鎂鋅鐵蕊等粉末;但在1990年代中期,沒有完整的全球市場行銷網絡,卻成為奇力新在擴展全球市場的最大罩門。

當時,國巨擬定邁向全球前五大被動元件集團的計畫,在晶片電阻方面,國巨已經是全球第一大廠;在電容方面,則購併智寶,獲得鋁質電解電容的技術;下一步就是建立技術門檻較高的電感量產技術,國巨以策略聯盟方式,取得奇力新股權,1996年正式入主。

奇力新總經理詹炎生指出,東莞奇力新過去的管理團隊不重視成本控制,不當採購支出抵銷掉大陸低廉的人工成本優勢,導致1998年營業虧損。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章