alexa
置頂

印度新創雨後春筍 福禍仍難料

產業焦點
文 / 李國盛    攝影 / 陳之俊
2020-03-31
瀏覽數 17,850+
印度新創雨後春筍 福禍仍難料
僅為情境配圖。
分享 Line分享分享 複製連結

繼美國和中國後,印度已成全球創投最盛行的國家之一。

目前,全印擁有八萬家新創,光2019年就吸引了100億美元的投資,遠超過2012年的31億美元,僅次於美國1140億和中國的340億,超越了德、法。

《經濟學人》報導,印度目前市值超過10億美元的獨角獸有18家,總市值逾720億美元,甚至還有超過150家的未來市值上看10億美元的未來獨角獸,這些令人眩目的公司,讓許多想要成為鉅富的新銳工程師趨之若鶩。

急起直追美、中,印度新創企業達8萬家。圖/急起直追美、中,印度新創企業達8萬家。

印度瘋新創,去年投資額估達百億美元。圖/印度瘋新創,去年投資額估達百億美元。

值得一提的是,新創公司將來更可能成為印度經濟的骨幹。《經濟學人》指出,未來十年,新創公司的成長,可能推升全印GDP翻漲三倍。

不過,印度新創風還能吹多久,其實得打上問號。首先,印度人口雖多,可支配所得卻偏低。其次,一如在西方的資本市場,這些新創公司雖然吸引創投,卻只有少數賺錢。《經濟學人》報導,而這些不賺錢的新創公司,端出的理由,與美國同類型的公司講的如出一轍,那就是為了盡快創造使用者和規模,大筆投資不可避免。

只是,這樣的策略、思惟,近年引發質疑,特別是去年美國幾檔雷聲大雨點小的IPO之後,投資界對於新創更顯保守。特別是,在印度,相對於新創公司膨脹的估價,創投公司真正實現的收益到底是多少,資料往往難以取得。

最後,跟美國不同的是,印度的官僚系統對於投資人不甚友善,讓撤資更形困難。舉例來說,美國創投公司的印度分公司,一份合併文件的條件說明,竟長達12頁;相較之下,同樣的文件在美國僅僅只要一頁。有些公司則因為要收回營收產生的「預扣所得稅」,與政府展開拉鋸戰。

本文出自 2020 / 04 月號

別讓孤寂封城

分享 Line分享分享 複製連結
印度投資新創企業國際產經趨勢
您可能會喜歡