alexa
置頂

疫情衝擊下,住房率竟近九成!這三家旅館怎麼做到的?

文 / 廖君雅    
2020-03-27
瀏覽數 108,650+
疫情衝擊下,住房率竟近九成!這三家旅館怎麼做到的?
圖/日月潭涵碧樓的所有客房皆面對湖景。涵碧樓提供
分享 Line分享分享 複製連結

在家悶得慌,又不能出國,不少把旅遊度假作為生活一部分的民眾,更捨得花錢在國內旅遊了!

近來,都會區的商務旅館業績崩跌,但,不少位在空曠郊區度假旅館,業績卻逆勢成長,從228連假到清明假期前夕,都一房難求。

《遠見》特別找到三家度假飯店作為案例,在疫情衝擊下,這三家飯店的住房率不但近九成,還逆勢推出更應時應景的服務內容,趁此鞏固熟客忠誠度,也吸引新客上門。

第一個案例是位在南投日月潭的涵碧樓。2月中旬時,菲律賓曾一度對台灣發出旅行禁令,讓許多旅行團和自由行旅客措手不及,但涵碧樓卻意外受惠,因為某個旅行社直接「轉單」,訂了數十個房間。

涵碧樓董事長賴正鎰當時表示,由於涵碧樓全館96個房間都是面湖房、加上占地視野開闊,空氣清新,夠空曠,讓旅客安心,受疫情影響的程度,遠比其他同業輕微,讓原本要出國度假吃好住好的旅客,找到最佳替代點。

《遠見》追蹤,涵碧樓在今年228連續假期客滿、4月初清明節假期也已預定超過八成。此外,附有獨立空間的Villa別墅,也在疫情爆發後,詢問度大增。

「我們不能掉以輕心,還是要主動出擊!」賴正鎰說,涵碧樓鎖定高端度假族群,住房以散客為主,所以在這波疫情下,影響比觀光客、商務或團客為主的同業輕微,但現在也正是檢驗服務品質的時刻。

涵碧樓館內餐廳提供養生套餐。涵碧樓提供圖/涵碧樓館內餐廳提供養生套餐。涵碧樓提供

涵碧樓推專屬養生管家 飲食、運動多管齊下

涵碧樓國際媒體公關主任劉宓亞分享,最近有一位旅客,選擇待在日月潭親近山水,在涵碧樓一住就是20天,每天環湖慢跑,在無邊際泳池晨泳,與涵碧樓的印度瑜珈老師在湖景旁做瑜珈,客人還希望主廚能幫忙客製養生套餐,以滋養身心靈,增加抵抗力。

賴正鎰口中的主動出擊,就是涵碧樓迎合全球時興的健康旅遊(Wellness Travel)趨勢,3月推出的養生之旅專案,結合管家服務、飲食、印度瑜伽及西藏頌缽等課程。

高雄餐旅大學旅館管理系專案教授蘇國垚解讀,疫情緊峻下,企業、學校開始實施遠距上班上課,家人相處的機會變多了,如果家裡活動空間不夠,還是需要喘息一下,須要出外度假走走的空間。

涵碧樓提供印度瑜珈課程。涵碧樓提供圖/涵碧樓提供印度瑜珈課程。涵碧樓提供

礁溪老爺 戶外露營車和抹茶山成為抗疫新亮點

除了涵碧樓,逆勢突圍的第二個成功案例,還有宜蘭礁溪老爺酒店,反應最好的就是戶外露營車和抹茶山體驗。

戶外露營車,是礁溪老爺早在兩年前就推出的體驗服務,號稱「懶人豪華露營」,沒有單獨對外販售,只有房客才能搭配三天兩夜的專案,一天住館內客房,一天住露營車。

據瞭解,一直以來露營區的使用率約六成以上,但今年2月以來,使用率不僅九成以上,228連假更是全滿,清明連假、及到4月底前的週末,目前也是客滿,疫情發燒下,傾向把度假時程拉長,從一晚到兩晚,願意加碼體驗戶外度假樂趣的客人,愈來愈多。

宜蘭礁溪老爺酒店的戶外露營車。礁溪老爺提供圖/宜蘭礁溪老爺酒店的戶外露營車。礁溪老爺提供

礁溪老爺酒店行銷公關經理胡雅婷說,疫情期間,不少客人會在幾天前才預定住房,因此現在觀察一個月的住房率,還不是很準確,希望接下來國旅加溫,能透過更生動、有趣的內容溝通和創新服務,觸動原本計畫出國、最後轉為國內旅遊的新客群。

例如抹茶山,由於日籍旅遊作家小林賢伍曾徒步登上五峰旗山頂,驚豔於眼前的綠色草浪,並拍攝下來取名為「抹茶山」,也讓這座山搖身一變登上時尚雜誌和IG,成為時下最夯的打卡熱點。

3月16日,老爺酒店集團執行長兼礁溪老爺總經理沈方正,親自邀請小林賢伍,帶領員工與客人一起前往挑戰攻頂,這個原本在礁溪老爺就有的爬山專案,原本一週才出團一次,現在天天出團,並推出升級版的「專人帶你登頂」服務,甫推出兩週,已賣出超過200個房間數,客人反應熱烈。

由於旅客對大自然遊程的需求增加,涵碧樓和礁溪老爺也不約而同地表示,4到5月的螢火蟲旺季時,也會同步推出賞螢行程。

「抹茶山」。擷取自礁溪老爺官網圖/「抹茶山」。擷取自礁溪老爺官網

居家悶得慌 和家人說走就走的度假逆勢崛起

蘇國垚分析,民眾待在家裡悶太久,就會想找個「出口」,可暫時隔離都市塵囂、距離都會區車程又不會太遠的度假環境,就會讓民眾比較有安全感。他舉例,如在日月潭的涵碧樓鄰近台中、礁溪老爺酒店從台北出發僅一個小時車程,相對於墾丁、花蓮或台東等同樣好山好水的度假勝地而言,相對具有地理位置的優勢。

再貴都要住!「虹夕諾雅 谷關」幾乎天天客滿

第三個案例,則是去年6月開幕以來就頗受矚目,來自日本星野集團旗下最高級品牌定位的頂級度假村「虹夕諾雅 谷關」,以服務創新、細緻服務聞名,即便目前是國內房價最高的度假旅館,雙人一泊二食3萬元起跳,但仍吸引不少頂級客群、星野迷朝聖。

 「虹夕諾雅 谷關」位於台中市和平區,坐落於郊區,目前全館共49間客房,今年以來平均1到3月的住房率,也是維持在九成至客滿的狀態。

「虹夕諾雅 谷關」公關張耘書說,清明連假的訂房情況,維持在八到九成。他強調,不敢說在疫情的情況下住房率不減反增,但的確有蠻多客人沒辦法出國,轉至台灣的地區觀光。

「虹夕諾雅 谷關」的客房視野。虹夕諾雅 谷關提供圖/「虹夕諾雅 谷關」的客房視野。虹夕諾雅 谷關提供

「剛好我們位在谷關,屬於較自然的環境,空間也不是密閉式的,客人可以比較放心的休息,體驗我們的設施,」張耘書說,目前館內共有四項體驗活動,包括「氣循森呼吸」,結合氣功的伸展操運動;「草花散策」,遊覽花草植物,靜躺在花園裡手作小盆栽,還有「擂茶」體驗和溫泉知識講座等融入自然環境的體驗。

在一波波疫情衝擊下,政府鼓勵民眾多到空曠處透氣,也讓涵碧樓、礁溪老爺和「虹夕諾雅 谷關」逆勢突圍。不過,靜宜大學觀光學系副教授黃正聰也指出,飯店業在關注政府相關紓困與振興方案的同時,民間消費動能才是最核心的關鍵。

黃正聰指出,例如上市櫃公司福委會每年編列上百億元,如何誘導轉入國內旅遊?業者如何強化產品,增加對民眾的吸引力?都是後疫情時代的迫切課題。

3月27日,觀光業三大集團老爺、凱撒與雲朗觀光,宣布首度跨品牌合作,發行抵用券,要將安全旅遊留在台灣,也呼籲觀光產業同心協力,為台灣觀光努力。

業者自救,蘇國垚也抱持肯定。他說,人總是在面對危機時,會改變,會進步,旅館業者們「面臨生死關頭,會被迫改變、進步,」他勉勵,彼此可以打破門戶藩籬,攜手合作,吸引客群回籠,例如,同區域的飯店業者,互相開放設施給住客使用,或像三大集團一樣,資源互補,「先一起活下來再說!」

分享 Line分享分享 複製連結
飯店武漢肺炎2019新型冠狀病毒台灣產經動態
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章