alexa
置頂

台灣飛利浦轉型知識經濟

文 / 張玉文    
2001-11-01
瀏覽數 19,350+
台灣飛利浦轉型知識經濟
分享 Line分享分享 複製連結

今年7月,當年在台灣飛利浦公司時曾經是最佳拍檔的羅益強和許祿寶,心情有點不一樣。就在7月份,當年他們在台灣飛利浦總裁(羅益強)和副總裁(許祿寶)任內向荷蘭總公司力爭許久才獲准設立的大鵬廠(生產高階彩色顯示器映像管),在成立七年之後,於今年7月底關廠了,供應大鵬廠零件的中壢偏向軛廠(DU)也將隨之結束,兩廠總共遣散約一千兩百名員工。

曲終人散。許祿寶認為,「春暖鴨先知,多國籍企業就是以全球眼光來全球布局,哪裡好就到哪裡去,這是自然的事。」不過,他仍忍不住說,「當然感傷。」他當年的一名老同事說,「這很可以理解,因為他在飛利浦做了那麼久,那些(工廠)都是他的baby。」

在飛利浦待了三十年之久的羅益強,卻表現得相當樂觀豁達。現年六十二歲、已於兩年前自飛利浦退休的羅益強用他一貫洪亮的聲音爽朗地說,「只要這些人到各處都能發揮,只要能有貢獻,就是正面的結果。」

春暖鴨先知

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章