alexa
置頂

恐怖主義時代來臨

文 / 林季蓉    
2001-11-01
瀏覽數 16,300+
恐怖主義時代來臨
分享 Line分享分享 複製連結

預測恐怖主義的未來發展儼然成為當今政治研究之一大顯學。原本就不盡樂觀的未來,就在紐約世貿大廈灰飛煙滅的那一刻,毫不留情地提前降臨在全體人類的面前。紐約的地標已經成為過去,恐怖主義的未來似乎才剛要開始。

早在911攻擊事件發生之前,多位在國際間極具信譽的恐怖主義專家就已經鐵口直斷,恐怖主義將永遠不會消失。然而,即使是這些洞燭機先的專家們,也同樣震懾於911攻擊事件的力道和廣度。不論是從實際的傷亡人數和財物損失,還是從無形的心靈創傷和後續衝擊來看,911攻擊事件無疑是人類歷史上最為嚴重的一次恐怖行動。

多數人在得知911攻擊事件後的第一個反應是「難以置信」。的確,飛機衝撞世貿大廈以及兩座高樓相繼坍塌的畫面,正以一種最直接、最冷酷的方式,挑戰全體人類的感官和理解能力。恐怖主義究竟是什麼?為什麼會有恐怖主義?

其實,試圖替一個屬於社會和政治科學範疇的名詞尋求合乎邏輯的定義,並不具太大意義,更何況這個名詞本身又承載太多負面意涵。根據美國聯邦調查局的官方定義,恐怖主義是一種「非法使用武力或暴力對付他人或財產的行為,藉以恐嚇或脅迫政府、平民或任何團體,以達成政治或社會目的」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章