alexa
置頂

台灣半導體產業關鍵在IC設計

文 / 高聖凱    
2001-11-01
瀏覽數 19,150+
台灣半導體產業關鍵在IC設計
分享 Line分享分享 複製連結

亞洲半導體景氣普遍不佳,危機意識浮現,產業轉型的呼聲應運而起。從大陸的909計畫到日本「MIRAI」半導體技術研發計畫,各國政府無不費心調整半導體產業發展。台灣半導體業在景氣低迷困境下,也面臨轉型與否的關鍵時刻。擔任國家「矽導計畫」總召集人的交通大學校長張俊彥表示,「台灣這十年是半導體轉型關鍵,轉型不成便淪為窮人之島。」

半導體製造優勢面臨威脅

台灣半導體產業憑藉優異製造技術,過去十年創造出口奇蹟,但近年卻因出口嚴重衰退而面臨瓶頸。亞洲各國積極投入半導體製造市場,更令台灣倍感威脅。近年大陸政府積極扶植半導體產業,砸下2.1億美元投入晶圓廠與園區設立。Data Quest分析師吳珮如表示,大陸勞力低廉,人才素質提升,加上政府大力推動產業,造成大陸半導體競爭力快速提升。

令人憂心的是,台灣半導體經驗有可能在大陸及東南亞的積極搶攻下,優勢不再。

吳珮如表示,過去晶圓代工的帶動下,台灣科技產業多以製造與組裝為主,在整個產業價值鏈中,其實屬於較低附加價值的部分,而且可轉移性較高,面對外界更低廉的人力與固定成本市場威脅,累積的優勢與商機將迅速流失。

對於台灣半導體業而言,這是產業發展危機,卻也是產業提升的轉機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章