alexa
置頂

北北桃紛紛宣布禁師生出國 台大醫:禁令無對錯但「邏輯不通」

文 / 聯合新聞網    攝影 / 池孟諭
2020-03-16
瀏覽數 30,100+
北北桃紛紛宣布禁師生出國 台大醫:禁令無對錯但「邏輯不通」
圖/池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

新北市市長侯友宜開第一槍宣布6月底高中以下師生禁出國,桃園市及台北市都跟進,各自宣布禁令到8月底、7月中。對此,感染症專家表示,學生出國人數本來就不多,加上現在至少有一半國家都被列旅遊疫情建議第三級而不能去,現在宣布禁師生出國是「邏輯不通」。

台大醫院小兒部主任,感染症醫學會理事長黃立民表示,禁師生出國的本身,並沒有什麼對錯,過去很多政策都有地方比中央還要「超前部署」的情況,過去在腸病毒的停課標準,就有地方比中央嚴格的情況。

台大醫院小兒部主任黃立民。黃立民提供圖/台大醫院小兒部主任黃立民。黃立民提供

但現在真的有禁止師生出國的需求嗎?黃立民表示,很難講,因為學生出國的人本來就不多,再來就是國人常去的國家有至少一半以上已經根本不能去了,他不太覺得這個政策會對於防疫造成有多大的差別。再者也要討論,禁令該持續多久呢?是要禁到疫苗問世?還是禁到冬天過去?這些決策背後的邏輯都不是那麼清楚。

黃立民說,中央流行疫情指揮中心目前將全世界國家分級管理的作法,提醒國人去到一、二級國家都要很小心,三級國家最好不要去,這在邏輯上是通的。現在有些國家因為疫情太嚴重,已經無力去管理邊境,只好全面禁止。但台灣現在國內沒有亂糟糟,卻要禁止出國,這個邏輯不知道在哪裡。

本文轉載自2020.3.16「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
教育部高中大學武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章