alexa
置頂

什麼是合理的「門診合理量」政策?

文 / 黃達夫    
2001-11-01
瀏覽數 14,800+
什麼是合理的「門診合理量」政策?
分享 Line分享分享 複製連結

不久前衛生署副署長黃富源在台灣醫界聯盟基金會舉辦的「如何創造醫病雙贏」座談會上說,目前國內有八成醫師不認真看病,醫師為了多看病人,看病時,不做身體檢視,不問病史,聽診器隔著衣服聽,量血壓不必捲起病人衣袖者,比比皆是。他舉個實例說,有位護理人員因胸部腫塊找了位名醫看診,前兩次醫師都說沒問題,第三次卻責備病人拖得太晚才就醫,顯示這位名醫連病歷都不看才不知道是自己的疏忽。

當然,兩、三分鐘快速門診早就是國內的醫療文化,只是全民健保實施以後,變本加厲。新政府上台後,衛生署嘗試推出了一些改善政策,如「門診合理量」「衛教門診」等,個人雖然認同衛生署推動健保改善政策的良好動機,但是,對於政策執行的方法卻無法苟同,而感到遺憾。個人認為任何政策的設計,如果不根據正確的理論基礎,不合乎公平、正義的原則,就無法達到預期的效果,還可能引發更多的後遺症。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章